Базовая станция сотовой связи названа в честь Павла Петровича Бажова

9 Октября 2013
Базовая станция сотовой связи, построенная компанией «Ростелеком» в городе Камышлов Свердловской области, названа в честь Павла Петровича Бажова. В городе Камышлов знаменитый писатель жил, работал и собирал старинные предания об Урале.
Станция, названная именем уральского писателя, обеспечивает связью свыше 5000 жителей Камышловского округа. Радиус уверенного приема базовой станции 10 км. Это не только территория непосредственно города, но и сел Галинское и Насоново, деревни Бутырки и других населенных пунктов. На вышке высотой 75 метров установлено оборудование сотовой связи, которое позволяет пользоваться в том числе и мобильным Интернетом 3G+*.
8 октября, в торжественной церемонии присвоения вышке связи имени Павла Петровича Бажова приняли участие заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы Камышлова Алексей Половников, начальник Камышловского цеха компании «Ростелеком» Наталья Чудская, журналисты и ученики школы ¹ 58. Согласие на присвоение объекту имени П.П. Бажова дала дочь писателя – Ариадна Павловна.

Директор Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Денис Сибирцев: «В Свердловской области действуют более тысячи базовых станций сотовой связи «Ростелеком». Среди них – станция имени разведчика Кузнецова в Талице, станция имени Ефима Черепанова в Братчиково, станция имени Маршала Жукова в Белоярском районе».
Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года в городе Сысерть Свердловской области в семье горного мастера. Закончил училище, затем Пермскую духовную семинарию. Восемнадцать лет учительствовал. Счастливо женился и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей. В Камышлове Бажов проживал с 1921 года. В 1936 году был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 вышел сборник сказов "Малахитовая шкатулка", позже сборник вышел и в Москве. Павел Бажов был лауреатом Государственной премии, награжден орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский язык и вышла в Лондоне и Нью-Йорке. В 1947 году - в Париже на французском, а позже на 100 языках мира. Скончался Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 года. Могила писателя находится на родном Урале в Екатеринбурге. Современники писали: «В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности...».
*Сеть 3G+ от «Ростелекома» построена с использованием современной технологии HSPA+, которая обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/с. Сеть строится по принципу LTE Ready, то есть позволяет с минимальными доработками развернуть сеть 4G.
Хамицевич Ольга
Ростелеком-Урал