Система видеонаблюдения «Ростелекома» в Самарской области продемонстрировала свою надежность на первых ЕГЭ

26 Мая 2015
Система видеонаблюдения «Ростелекома» на единых государственных экзаменах (ЕГЭ) по географии и литературе 25 мая 2015 года в Самарской области продемонстрировала свою надежность. Аварийных и внештатных ситуаций не зафиксировано.
Для подключения образовательных объектов, впервые участвующих в процессе сдачи ЕГЭ, в 2015 году организовано свыше 45 километров волоконно-оптических сетей связи. В период проведения экзаменов установлен график дежурств сотрудников Самарского филиала ОАО «Ростелеком». За каждой школой, обеспеченной системой видеонаблюдения, закреплен специалист, ответственный за бесперебойную и качественную работу оборудования. Кроме этого, организован круглосуточный мониторинг работоспособности программно-аппаратных комплексов, установленных в пунктах приема экзаменов и региональных центрах обработки информации.
Всего в Самарской области программно-аппаратными комплексами (ПАК) для видеонаблюдения оснащено 87 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) и Региональный центр обработки информации. Для сдачи ЕГЭ в аудиториях установлено 1618 ПАКов, большая часть из которых задействована для он-лайн трансляции на портал www.smotriege.ru.
Каждый ПАК включает в себя 2 видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер, комплект кабелей, внутренний жесткий диск емкостью 2 ТБ. Для обеспечения полноценной поддержки пользователей портала «Ростелеком» предоставил интеллектуальный номер 8-800-100-4312. Все звонки, поступающие на этот номер, бесплатны. Операторы консультируют пользователей по всем аспектам работы портала, а также принимают заявки на устранение выявленных неисправностей.
Напомним, что в 2015 году система видеонаблюдения за ЕГЭ была модернизирована. Новое оборудование позволяет наблюдать из штаба за всеми аудиториями в ППЭ, ставить метки о нарушениях, загружать результаты работы с нарушениями на портал www.smotriege.ru.
Система видеонаблюдения за проведением ЕГЭ делает этот процесс максимально прозрачным, а также обеспечивает выпускникам равные условия во время проведения государственной аттестации. Видеозапись поможет и в разрешении возможных спорных вопросов, позволит участникам ЕГЭ в случае необходимости защитить свои права.
«Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении единого государственного экзамена на территории Российской Федерации в 2015 году. Сроки реализации контракта - с 14 февраля по 30 сентября 2015 года. Основная волна единых государственных экзаменов продлится до 18 июня 2015 года.
При проведении ЕГЭ в этом году ПАКами должно быть оснащено не менее 3081 объекта, включая пункты проведения экзаменов и региональных центров обработки информации. Таким образом, более 36 тыс. аудиторий будут оборудованы системой видеонаблюдения при этом не менее 16 тыс. аудиторий - доступны в режиме онлайн. Запись информации в ЦОДы будет произведена со всех пунктов проведения экзамена. Общее время проведения трансляции составит 36 дней, а период трансляции увеличится в два раза и составит 8 месяцев.
Производительность системы видеонаблюдения за ЕГЭ-2015 обеспечит до 1 200 000 одновременных просмотров пользователями и до 60 000 одновременных просмотров с 1 камеры. В работе над проектом принимают участие более 5 000 сотрудников компании, организовано 2000 мобильных бригад.
Дополнительно узнать информацию о проекте можно на сайте «Ростелекома» http://www.rostelecom.ru/projects/ege/.
Пресс-служба Самарского филиала "Ростелеком"
Ростелеком. Самарский филиал
Волжанская Наталия