«Электронная Москва» участвует в конкурсе по созданию МегаЦОД - 2 Сбербанка России в инновационном центре «Сколково»

18 Февраля 2013
Москва, 18 февраля 2013 года. Компания «Электронная Москва» участвует в открытом конкурсе на выполнение проектных работ по созданию комплекса инженерно-технических систем мегавычислительного центра ОАО «Сбербанк России», расположенного в «Сколково».

Основными потребителями сервисов этого центра обработки данных станут резиденты иннограда «Сколково», Открытый университет Сколково, Сколковский институт науки и технологий, а также потребители сервисов «Умного Города» инновационного центра «Сколково».

Понимая значимость проекта нацеленного на развитие инфраструктуры инновационного центра, «Электронная Москва» предложила решения по строительству ЦОД на основе уникальных технологий быстровозводимых зданий из металлоконструкций, инновационные решения охлаждения, основанные на физике земли. А также идеи по построению интеллектуального ядра ЦОД, мониторингу и управлению инженерными системами, позволяющие гибко использовать все ресурсы нового МегаЦОД Сбербанка России. Данное решение расширяет возможности масштабирования, предполагая новые сервисы, а также повышает экономичность ЦОД.

Опыт реализации крупных, социально значимых проектов федерального масштаба по внедрению, развитию и технической поддержке инфокоммуникационной инфраструктуры, а также опыт строительства и эксплуатации собственной сети высоконадежных ЦОД, созданных под «облачные» сервисы с высоким уровнем требований к отказоустойчивости для обеспечения государственных электронных услуг, позволяет «Электронной Москве» взять на себя ответственность перед заказчиком за весь комплекс работ целиком, гарантируя высокое качество их выполнения.

Победителю открытого конкурса предстоит разработать помимо архитектурных решений и инженерные решения наивысшего уровня отказоустойчивости согласно классификации Uptime Institute (США). Выделяемая мощность данного центра обработки данных составит порядка 48 мВт, площадь каждого из модулей не менее 7000 м2. В центре обработки данных должны быть предусмотрены зоны размещения высоконагруженных ИТ систем и закрытые модули для увеличения безопасности. Уровень физической безопасности ЦОД должен быть разработан с учетом максимально возможных рисков.

Разработка проекта такого уровня оценивается в 150-200 млн. рублей, при этом стоимость реализации по оценкам экспертов составит не менее 23 млрд. рублей.

По всем интересующим вопросам относительно проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД обращайтесь к специалистам «Электронной Москвы» — dc@e-moskva.ru.

Официальная страница — www.e-moskva.ru
Юлия Дорохова