5 Апреля 2022
При изготовлении бетона и строительных растворов используют различные добавки, среди которых особой популярностью пользуются пластификаторы для бетона. Они значительно упрощают работу с растворами, за счет улучшения пластичности и других свойств смеси.
Виды
В зависимости от состава, пластификаторы делят на несколько видов:
•    На основе поликарбоксилатов – обеспечивают длительное сохранение подвижности бетонной смеси, благодаря чему часто применяются при производстве товарного бетона для монолитного строительства и длительной транспортировки до объекта.
•    На основе технических лигносульфонатов – также, как и предыдущая продукция, увеличивает время сохранения пластичности растворов, и кроме этого, повышают его стойкость к воздействию низких температур, влаге. Также, добавка этого типа позволяет сократить расход цемента до 8%.
•    На основе синтетических компонентов – кремнийорганических соединений, полимеров и силиконов. Такие составы обеспечивают высокую скорость полимеризации, благодаря которой бетон выходит на техническую прочность в течение двух недель. Чаще всего, синтетические пластификаторы применяют для приготовления раствора, используемых для отделочных работ.
Преимущества применения пластификаторов
Популярность пластификаторов для бетона и растворов обусловлена преимуществами, которые они дают при использовании:
•    повышение плотности бетона, что положительно сказывается на его прочности, влаго- и морозостойкости после застывания;
•    увеличение пластичности и текучести, благодаря которым упрощается работа с бетонной смесью, что особенно важно при производстве геометрически сложных и густоармированных конструкций;
•    снижение усадочных деформаций и исключение риска расслаивания массы;
•    увеличение степени адгезии раствора;
•    сокращение количества цемента и воды, используемых при приготовлении бетона;
•    упрощение работы со строительным оборудованием, так как пластификатор препятствует прилипанию состава к стенкам бетономешалки или растворонасоса.
Узнать больше о преимуществах пластификаторов для бетона и их возможностях можно, в интернет-магазине «Бетонодобавки». Компания уже много лет специализируется на продаже различных добавок для бетона и предлагает выгодные условия для сотрудничества.
info@betonodobavki.ru