Облицовка фасада клинкерной плиткой – надежный и долговечный монтаж

13 Апреля 2022
Использование клинкерной плитки при отделке фасадов набирает всё большую популярность, ведь этот материал не только повышает респектабельность здания, но и надежно защищает стены от осадков. Кроме того, клинкерная плитка прекрасно противостоит перепадам температур, имеет высокую паропроницаемость и продолжительный срок службы.

Рассмотрим вариант утепления и декоративной отделки фасада клинкером с помощью системы Baumit StarSystem Ceramic, которая позволяет использовать облицовку с большим весом на пенополистироле или минвате.

Уют с хорошей теплоизоляцией

Важнейший этап качественной и долговечной отделки фасада - утепление стен. Это позволит значительно снизить теплопотери дома, а, значит, и затраты на отопление. Как показали замеры в экспериментальных постройках исследовательского парка VIVA в Австрии, при отключении отопления через 48 часов в доме без утепления похолодало до + 4 градусов, в то время как в здании с системой утепления на фасаде и бетонными стенами температура составила +17 градусов.

При хорошей наружной теплоизоляции температура внутренней поверхности стен и в холодное время года близка к комнатной. А в неутепленном или плохо утепленном здании даже после длительного отапливания поверхность стен намного холоднее комнатного воздуха. Чтобы чувствовать себя комфортно в таком помещении, придется значительно повысить комнатную температуру, а это влечет за собой дополнительные расходы на отопление.

Эксперты пришли к выводу, что дом с плохой теплоизоляцией требует в 2,5 раза больше энергии, а, значит, жильцы тратят примерно на 60% больше средств на отопление. Кроме того, утепление оказывает положительное влияние на формирование здорового и комфортного микроклимата внутри здания.

Почему выбирают именно клинкерную плитку?

Клинкер – востребованный строительный материал, который давно используется для декоративной отделки зданий. Изготавливают его из белой глины с минеральными добавками, раствор формуют в виде плиток или кирпичей, после чего обжигают в печи при очень высокой температуре. В результате получается очень плотный и прочный материал, который не боится перепадов температур и воды.

Одно из важнейших преимуществ клинкерных изделий - их невероятная износостойкость. Сохранилось множество зданий конца XIX века, фасады которых были отделаны клинкером – до сих пор они смотрятся отлично. Поэтому вложения в отделку дома этим материалом вполне оправданы. Также клинкерная плитка имеет очень слабое влагопоглощение, около 3%, и надёжно защищает стены от размокания, появления грибков и плесени. А огромное разнообразие цветов, размеров и фактур клинкера позволяет легко подобрать нужный вариант для дома в любом архитектурном стиле.

Монтаж с Baumit StarSystem Ceramic – шаг за шагом

Для того чтобы клинкерная плитка действительно служила многие десятилетия, украшала и защищала стены вашего дома, облицовку клинкером нужно проводить с соблюдением технологии монтажа и только качественными материалами. Завод “Баумит” (австрийский бренд, собственный завод находится в г. Дубна Московской области), ведущий производитель систем теплоизоляции, штукатурок и фасадных красок в Европе, предлагает собственную систему утепления и декоративной отделки фасада клинкером или керамикой – StarSystem Ceramic.

Эта фасадная система отличается высококачественными материалами с высокими эксплуатационными характеристиками.

Шаг 1
Всё начинается с монтажа плиты утеплителя и подготовки основы под декоративную отделку. Для приклеивания плит используется штукатурный и клеевой состав Baumit ProContact, минимальная площадь клеевого контакта должна составлять 60%.

Шаг 2
На поверхность утеплителя наносится базовый армирующий слой с использованием фасадной стеклосетки Baumit StarTex160 и того же базового штукатурного состава ProContact.

Шаг 3
Сразу же после устройства базового штукатурного слоя, прямо по-свежему, плиты утеплителя дополнительно фиксируются дюбелями, затем наносится второй базовый слой.

Шаг 4
После застывания базового слоя можно переходить к декоративной отделке клинкерной или керамической плиткой. Ее фиксируют на клей Baumit CeramicFix – это очень надежный состав, обеспечивающий высокую прочность и долговечность сцепления плитки со стеной. CeramicFix достаточно эластичен и идеально подходит для использования в фасадных теплоизоляционных композитных системах (СФТК). Клей не боится регулярного контакта с водой и соответствует стандартам С2 ТЕ S1 и ГОСТ Р 56387-2018.

Затирка межплиточных швов

Финальный этап декоративной отделки фасада здания – тщательная затирка швов между плитками. Это не только декоративная процедура, для улучшения внешнего вида здания, - затирка швов нужна для гидроизоляции межплиточного пространства и защиты клея от разрушения. “Баумит” предлагает несколько вариантов затирок:

• для шероховатых и хорошо впитывающих воду плиток - фуга Ceramic F,
• для гладких и невпитывающих плиток - Ceramic S.

Наносить фуги можно методом «шламования» или шприц-пистолетом, рекомендованная ширина шва: 5-15 мм. Обе эти затирки имеют высокую адгезию и не пропускают воду, доступны в 8 разных оттенках.

В плиточной системе Baumit Baumacol представлена затирка PremiumFuge, которая может использоваться в фасадах зданий. Ее важное преимущество – 24 цвета. Затирка обладает отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами, не боится морозов и противостоит образованию грибка.

Узнайте подробности о системах плиточной облицовки Baumit на официальном сайте производителя - baumit.ru
Baumit Russia
ООО «Баумит»