Назначение и монтаж воздушных заслонок

19 Ноября 2018

Вентиляционная система промышленного предприятия – конструкция сложная, состоящая из множества компонентов. Ее эффективная работа зависит не только от возможностей механизма, обеспечивающего движение воздушного потока, но и от элементов регулирования. Такими элементами являются дроссель-клапаны – воздушные заслонки.

Принцип работы, типы и функции

Есть разные типы дроссель-клапанов, различающихся по нескольким признакам:

• конструкцией регулирующего механизма;
  • размерами и формой корпуса;
  • приводом и способом монтажа;
  • категорией назначения;
  • исходным материалом.

В зависимости от формы сечения – круглая или прямоугольная, регулирующее устройство может быть выполнено в виде одной поворотной пластины – лопатки, закрепленной на оси, а также в виде нескольких лопастей, оси которых соединены общей тягой, обеспечивающей синхронную работу элементов. Для сечения в виде окружности применяют механизм с одной лопаткой, в прямоугольных заслонках используют лопастную конструкцию.

Регулирование потока воздуха осуществляется рукояткой, соединенной с осью лопатки или с тягой лопастей. Автоматизация процесса возможна при наличии пневматического или электрического привода, тип привода клапана обозначается соответствующими литерами: «Р» – ручной, «П» – пневматический, «Э» – электрический. Заслонка воздушная с электроприводом или работающая от сжатого воздуха, устанавливается на воздуховодах с большим сечением.

Заслонки для промышленных систем изготавливают из оцинкованной или углеродистой стали, материалом для многолопастных механизмов может служить алюминий. Качество и характеристики металла определяют назначение клапана. Изделия из оцинкованной стали предназначены для эксплуатации при температуре до 80°C, они хорошо противостоят повышенной влажности. Клапаны из черной углеродистой стали обладают высокой прочностью и способны работать в среде с температурой до 400°C. Листовой алюминий применяют для производства прямоугольных отсечно-регулирующих клапанов, максимальная рабочая температура для этих устройств не превышает 70°C.

Существуют регулирующие клапаны специального назначения, они монтируются между производственными или офисными помещениями для отсечения высокотемпературного потока, насыщенного ядовитыми продуктами горения, при возникновении пожара. Заслонки, установленные в канале дымоудаления предназначены для отвода дымовых газов, они обычно работают в связке с приточной вентиляцией, которая создает избыточное давление – подпор, вытесняя из объема загрязненный дымом воздух. Противопожарные заслонки оснащаются тепловыми и дымовыми датчиками, датчики передают сигнал в блок управления регулирующих устройств.

Способы монтажа

Для установки заслонки в воздушный канал применяют разные типы соединений, наиболее популярны – бандажный, фланцевый и ниппельный. Бандаж представляет собой стягивающее кольцо для отбортованных торцов круглого канала, торцы соединяются и вставляются в ручей кольца, далее, соединение фиксируется стяжным болтом бандажа. При фланцевом способе, детали, изготовленные в соответствии с формой и размерами вентканала, привариваются к вконцам труб и фиксируются болтами и гайками.

Ниппельное соединение считается самым простым, применяются внутренние ниппели и наружные – муфты, в основном их применяют для каналов с круглым сечением. У внутренних диаметр меньше диаметра основной трубы, а у муфт – больше. Использование ниппелей предполагает герметизацию соединения специальной монтажной лентой или уплотнительными материалами.