На Таганрогском металлургическом заводе проводят техническое перевооружение мартеновского цеха

6 Октября 2020
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап технического перевооружения мартеновского цеха Таганрогского металлургического завода. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Таганрогский металлургический завод, основанный в 1896 году, стал одним из крупнейших предприятий российского металлургического комплекса. Сегодня ПАО «ТАГМЕТ», входящее в Трубную Металлургическую Компанию, выпускает практически все виды стальных труб, в том числе высокопрочные со специальными свойствами и коррозионностойкие трубы для нефтепроводов, а также трубы для бурения и ремонта скважин, водогазопроводные, оцинкованные и многие другие виды продукции, поставляемой как российским, так и зарубежным потребителям. В 2008 году на ПАО «ТАГМЕТ» введен в эксплуатацию первый в России трубопрокатный комплекс с непрерывным станом PQF, который производит бесшовные трубы нефтегазового сортамента по новейшей технологии. В 2013 году введена в промышленную эксплуатацию дуговая сталеплавильная печь взамен устаревшей мартеновской печи.

Проектной документацией, получившей с учетом корректировок по замечаниям экспертов положительное заключение Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрен первый этап технического перевооружения мартеновского цеха, в ходе которого на заводе построят новый комплекс дуговой сталеплавильной печи ДСП-150.

После проведения предыдущей государственной экспертизы в проектную документацию были внесены изменения. В частности, откорректирован план сетей инженерно-технического обеспечения, изменены габариты здания уборки пыли от газоочистки и здания водоподготовки, расположение пристроек здания отделения подготовки сыпучих материалов и ферросплавов, а в здании электросталеплавильного отделения рабочая площадка печи ограждена шумопоглощающими панелями.

В части технологических решений были откорректированы проектные решения по строительству электросталеплавильного отделения и комплекса газоочистки, включая систему уборки пыли от газоочистки; техническому перевооружению мартеновского цеха, включая размещение в разливочном пролете нового вспомогательного оборудования электросталеплавильного отделения и дооборудование существующей экспресс-лаборатории в здании мартеновского цеха. Кроме того, внесены изменения в части реконструкции отделения подготовки сыпучих материалов и ферросплавов, реконструкции склада огнеупоров и материалов, а также в части технического перевооружения лаборатории входного контроля и химлаборатории, строительства комплекса оборотного водоснабжения с водоподготовкой и водонапорной башней аварийного водоснабжения.

Генеральный проектировщик – ООО «ПроектСтрой».
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России