На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли

12 Декабря 2018
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

Конференция ежегодно собирает более 300 участников и является важной площадкой для обсуждения вопросов развития инженерного дела и инжиниринга.

Ключевыми темами для обсуждения в этом году стали законодательная работа в инженерной сфере, формирование Национального реестра специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, BIM-технологии при реализации инвестиционно-строительных проектов, ценообразование в инжиниринге и многое другое.

В конференции приняли участие депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители Минстроя России, Минпромторга России, руководители и главные инженеры проектных и строительных компаний, руководители саморегулируемых организаций в сфере строительства, предприятий машиностроительного, энергетического, нефтехимического секторов, ректоры технических вузов, представители научного и экспертного сообществ.

В рамках пленарной сессии «Законодательная работа в инженерной сфере»
президент Национальной палаты инженеров, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Игорь Мещерин рассказал о результатах работы Национальной палаты инженеров в области законодательства и международного сотрудничества.

Далее открылась сессия «Информационное моделирование: вчера, сегодня, завтра». В её программу вошли тематические доклады: «Изменение законодательства по ОБИН», «Европейский меморандум об информационном моделировании», «Стоимостное моделирование – основа экономической безопасности государственных инвестиций», «Формирование технологической модели строительства: проблемы и решения».

В ходе пленарной сессии, посвященной формированию Национального реестра специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий обсуждались особенности
саморегулирования физических лиц как способа организации инжинирингового рынка, состояние и возможное развитие Национального реестра специалистов, а также аспекты профессионального образования специалистов по организации проектирования (ГИПов и ГАПов).

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Вопросы, которые поднимались на конференции, тесно связаны с развитием инжиниринга в нашей стране. Обмен опытом по использованию передовых технологий, рассмотрение важных законодательных и практических аспектов — всё это важные моменты, которые реализуются в ходе таких мероприятий”.
Борняков Антон
СРО Ассоциация “Э.С.П.”