Инструменты есть, а реализация хромает: как на практике в России реализуется поддержка IT-сферы

20 Июля 2022
Эффективности мер по поддержки IT могут помешать субъективные факторы.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые расширят льготы для IT-компаний. Ранее в России внедрили целый пакет мер поддержки отечественной IT-отрасли. Различные льготы направлены на укрепление и развитие информационных технологий в стране. Фактически на сегодня это один из приоритетов государственной политики. Однако эксперты высказались, что на практике льготами могут воспользоваться не те, на кого они рассчитаны. Кроме того, на практике местные власти могут расставлять приоритеты совсем иным образом.

Изменения в Налоговый кодекс РФ расширяют льготы для фирм, занятых информационными разработками. Правки разработаны Минцифры совместно с Минфином. Они предполагают налог в размере 0% на прибыль и снижение ставки страховых взносов до 7,6% для IT-компаний. Воспользоваться льготами смогут фирмы, занимающиеся доработкой, внедрением и поддержкой отечественного ПО, а также российские доски онлайн-объявлений, образовательные платформы и компании, разрабатывающие и продающие программно-аппаратные комплексы.

Такой режим будет действовать до декабря 2024 года. Ранее также был утвержден пакет мер поддержки, предполагающий в том числе отсрочку от армии, ипотеку для IT-сотрудников и другое. Также до 1 августа изменится порядок аккредитации IT-компаний для получения льгот. Однако эксперты прогнозируют, что практическая реализация не обойдется без негативных тенденций.

Так, исключение критерия минимального количества сотрудников дает право претендовать на льготу небольшим компаниям или стартапам. Это может спровоцировать появление фирм-однодневок. Также получателями льгот могут стать компании, напрямую не связанные с IT-деятельностью.

«Я слышала про случаи, когда старые компании, ранее не занимавшиеся IT, регистрируются в качестве стартапов и дополняют свою сферу деятельности в документах. Просто чтобы получить льготы», – рассказала PR-специалист компании по веб-разработке Pitch Ксения Лаврова.

При этом другие эксперты признают необходимость стартапов для развития сферы. Они способны привносить свежие идеи и также нуждаются в поддержке, но раньше не могли воспользоваться ею из-за числа сотрудников менее 7 человек. Однако есть ряд нюансов, которые могут мешать эффективно работать внедренным механизмам поддержки, считают специалисты.

«Я говорю о прозрачной системе получения грантов и льготных кредитов, снижении уровня бюрократизации при их получении», – объясняет Ксения Лаврова.

Прозрачность работы действительно нередко становится камнем преткновения реализации масштабных значимых проектов. Проблема существует не только в отдаленных городах и регионах, но и в крупных административных центрах.

Так, одной из задач развития сферы также является создание условий для IT-специалистов. Это конкурентная оплата труда и современные рабочие места, где сотрудники смогут не просто трудиться, но и обучаться, обмениваться опытом, отдыхать и так далее. Нередко именно дефицит таких условий провоцирует отток кадров за рубеж. В Петербурге, где спрос на IT-специалистов один из самых высоких в России, собирались решить данную проблему, но даже наличие всех возможностей для этого привело к неожиданному результату.

Напомним, что в 2019 году в петербургской администрации сообщили о планах построить крупный информационный центр для IT-специалистов. Объект должен был появиться в рамках ревитализации заброшенной промзоны «Горская» близ поселка Лисий Нос. Кроме него концепция включала также промышленный кластер, туристическую инфраструктуру и многое другое.

В 2021 году город нашел инвестора: представители компании «Мегалайн» подписали с главой Комитета по инвестициям Смольного соглашение на создание в «Горской» современных кластеров. Компания взяла на себя все вопросы, начиная с исследования территории и заканчивая проведением международного конкурса на выбор лучшего архитектурного проекта. Учитывая возросшую актуальность поддержки IT-сектора в стране и регионе, специалисты застройщика за год выполнили весь объем подготовительных работ. Однако строительство IT-деревни так и не началось: в какой-то момент Смольный пошел на попятную, и соглашение с инвестором расторгли ради другого проекта.

При этом потерялась именно прозрачность процесса. Если предыдущий инвестор широко освещал каждый шаг реализации проекта, то о новом известно пока немногое. По официальным документам концепция изменила направленность с социальной (создание рабочих мест для квалифицированных специалистов) на развлекательную (постройка яхт-клуба, ТРЦ, школы верховой езды). Размытое представление о будущем проекте порождает слухи, например, о том, что «Горскую» могут занять элитным коттеджным поселком.

Помимо рисков, связанных с бюрократизацией процессов получения льгот, минусом законодательных изменений специалисты считают то, что под льготы не попадают ИП. В то же время многие эксперты воспринимают внедренные меры поддержки, как позитивные. Так, уменьшение страховых взносов должно дать рост средней заработной платы IT-специалистов. А меры поддержки в целом простимулируют интерес представителей сферы развивать бизнес.
Ольга
Мегалайн