Актуальный семинар по экспертизе промышленной безопасности в Международном институте сотрудничества Восток-Запад.

10 Мая 2011
25-28 мая 2011 года Международный институт сотрудничества Восток-Запад (МИВЗ) проведет в г.Москве семинар на тему «Экспертиза промышленной безопасности и государственная экспертиза проектной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства. Практические вопросы взаимоотношений заказчиков с проектными организациями и органами государственной власти».
Тема семинара была разработана в рамках Постановления Правительства ¹ 87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию» c учетом изменений содержащихся в Постановлении Правительства РФ от 15 февраля 2011г. ¹ 73, регламенты, включая Федеральный закон РФ ¹384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Найдет своё отражение в рамках семинара и такая проблема отрасли, как устаревшая нормативно-техническая база, в которой из 91 СНИПа и ГОСТа около 20 требуют кардинального обновления, а во многих других не отражены возможности использования новых технологий и материалов.
Актуальность выбранной тематики была также подтверждена проведенным опросом и анкетированием среди участников предыдущих мероприятий, которые собственно и сформулировали «вопросы с мест», требующие теоретического и практического осмысления. Среди них, такие как:
• Последние и ожидаемые изменения в Градостроительном кодексе РФ, в том числе Федеральный закон от 27 июля 2010 года ¹ 240-ФЗ
• Федеральный закон от 30 декабря 2009 года ¹ 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», его применение
• Система государственной экспертизы проектной документации (ГЭПД) и результатов инженерных изысканий. Негосударственная экспертиза
• Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ). Объекты ГЭЭ. Требования к документации, предъявляемой на ГЭЭ
• Система обеспечения принятия экологически обоснованных решений в инвестиционно-строительных проектах
• Система государственного строительного надзора в Российской Федерации. Организация строительного контроля заказчика при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства
• Саморегулирование в строительстве, архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях. Порядок проведения государственного строительного надзора в условиях саморегулирования
• Законодательство о промышленной безопасности, последние изменения
• Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов. Порядок отнесения производственных объектов к категории опасных: идентификация, регистрация и страхование
• Современные требования к пожарной безопасности при проведении ГЭПД. Специальные технические условия на проектирование объектов. Современные требования к ИТМ ГОЧС при проведении ГЭПД
• Страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Перспективы и тенденции развития
• Гражданско-правовые договоры при проведении работ по строительству, реконструкции, ремонте объектов капитального строительства. Судебная практика. Юридическая, административная, дисциплинарная и материальная ответственность работников предприятий и организаций. Гражданско-правовая ответственность при исполнении условий договоров строительного подряда. Порядок взыскания ущерба. Уголовно-правовая ответственность за преступления в сфере охраны окружающей среды. Порядок привлечения к уголовной ответственности

Для полного освоения предложенных вопросов участники семинара не только ознакомятся с последними научными исследованиями и достижениями в данной области, но и получат практические рекомендации партнёров института, ведущих экспертов-консультантов Ростехнадзора, Росприроднадзора, ООО «НГБ-Энергодиагностика», ОАО «СУПР», АО «Группа компаний ШАНЭКО», Департамента проектирования строительства крупной нефтегазовой компании, а также крупных консалтинговых компаний.

Международный институт сотрудничества Восток-Запад (МИВЗ) занимается повышением квалификации и консультированием руководителей и специалистов компаний топливно-энергетического комплекса России (Лицензия на образовательную деятельность и регистрация в МИД России с 1993 года. Государственная аккредитация с 2009 года).
В период с 1993 по 2011 гг. Институт разработал и реализовал 300 учебно-консультационных и деловых программ, провёл более 1800 мероприятий, в которых участвовало почти 11000 руководителей и специалистов из 850 российских компаний, таких как Газпром, Росгазификация, ЛУКОЙЛ, Роснефть, ТНК-ВР, Татнефть, Транснефтьпродукт, Татэнерго, Якутскэнерго, Концерн «Энергоатом», Сургутнефтегаз и других.
На сегодняшний день Международный институт «Восток-Запад» является одним из ведущих центров страны в сфере повышения квалификации руководителей и специалистов топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей промышленности, и, всегда готов к взаимовыгодному сотрудничеству.

Руководители проекта.
Махнева Елена Геннадьевна