Под председательством Михаила Воловика состоялось заседание Комитета по рабочим кадрам НОСТРОЙ

7 Февраля 2013
6 февраля 2013 года под председательством члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Единство», Почетного строителя России Михаила Воловика состоялось заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ.

В мероприятии приняли участие: вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместители председателя Комитета – член Совета, координатор НОСТРОЙ по г. Москве Николай Маркин, вице-президент НП «МГС» Иван Давыдов, исполнительный директор НП «МОС «Отчий дом «Сварог» Олег Заморев, президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова, а также члены Комитета и приглашенные эксперты, в их числе: член Совета НОСТРОЙ, вице-президент НОП Александр Халимовский, вице-президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России Леонид Каган, директор НП «Столица» СРОС, Почетный строитель России Леонид Питерский, член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, директор управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Игорь Карноух, руководитель Управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, главный специалист Управления профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь и др.

Члены Комитета обсудили следующие вопросы, вынесенные на повестку дня:

Аккредитация ресурсных центров Национального объединения строителей.
Утверждение критериев базовых ресурсных центров НОСТРОЙ.
Отбор базовых ресурсных центров Национального объединения строителей.
Утверждение Положения о ресурсных центрах.
О деятельности Комитета, связанной с разработкой профессиональных стандартов для рабочих строительных профессий в свете изменений действующего законодательства.
Разное.

В связи с предложением изменить порядок рассмотрения вопросов, члены Комитета начали обсуждение с четвертого вопроса.

Михаил Воловик отметил, что работа по Положению начата еще в прошлом году, уже аккредитованы первые ресурсные центры и определен первый базовый центр Национального объединения. Он также напомнил, что рассмотрение представленного Положения было включено в повестку всех Окружных конференций, которые высказали свои замечания и предложения.

«В основном замечания касались критериев определения базовых центров и принципа распределения денежных средств для обучения рабочих. Все они были учтены. Координаторы в округах также внесли свои замечания в новую редакцию Положения», — проинформировал председатель Комитета.

Надежда Прокопьева в своем выступлении отметила, что Положение предусматривает целый механизм поддержки рабочих кадров, и высказала мнение о целесообразности вынесения документа на рассмотрение Совета НОСТРОЙ.

Далее Игорь Карноух напомнил собравшимся, что проект Положения уже выносился на обсуждение Комитета 7 декабря, тогда он носил название Концепции. Положение подготовлено на ее основе, так как был необходим именно нормативный документ, а не сугубо концептуальный. При подготовке Положения использованы уже имеющиеся наработки Комитета по профобразованию (реестр аккредитованных образовательных учреждений) и Департамента технического регулирования НОСТРОЙ (реестр центров сертификации в рамках системы СДОС НОСТРОЙ), учтены пожелания Окружных конференций к системе ресурсных центров и отдельным вопросам ее формирования и функционирования, пояснил докладчик. Игорь Карноух также обратил внимание, что в компетенцию Совета не входит утверждение подобных документов и оно может быть утверждено членами Комитета.

По итогам обсуждения участники заседания утвердили представленный проект Положения с формулировкой п. 6.2, предусматривающей распределение денежных средств для базовых ресурсных центров пропорционально количеству СРО, зарегистрированных в каждом регионе.

В ходе рассмотрения следующего вопроса Михаил Воловик отметил, что предложение по аккредитации ресурсных центров оказалось крайне востребованным, и от учебных заведений, претендующих на этот статус, поступило много обращений.

«Реестр ресурсных центров активно пополняется. Главная цель его формирования – собрать воедино информацию по образовательным учреждениям России, которые реально обеспечивают подготовку рабочих для строительной отрасли», — проинформировал председатель Комитета.

О том, как ведется данная работа, доложил Владислав Кришталь. Как сообщил докладчик, полный пакет необходимых для аккредитации документов представили 24 учебных заведения из ЦФО, ЮФО, УФО, ПФО, СФО и Москвы. Члены Комитета единогласно поддержали предложение их аккредитовать и присвоить статус ресурсных центров Национального объединения строителей.

По результатам обсуждения вопроса «Утверждение критериев базовых ресурсных центров НОСТРОЙ» решено выбрать два главных критерия: рекомендация Координатора НОСТРОЙ по федеральному округу (городу федерального значения) и наличие потребностей в подготовке рабочих кадров конкретных профессий в данном регионе, документально подтвержденных заявками строительных компаний — членов СРО. Координаторам НОСТРОЙ при предоставлении рекомендаций рекомендовано учитывать ряд факторов, которые имеют большое значение для дифференциации учебных заведений. Среди них инновационность ресурсного центра, соответствие перечня реализуемых программ потребностям рынка труда, участие в разработке профессиональных стандартов по рабочим профессиям и др.

Выступая по вопросу отбора базовых ресурсных центров Национального объединения строителей, Михаил Воловик отметил, что в декабре 2012 г. определен первый базовый центр, в Северо-Кавказском федеральном округе. Большинство членов Комитета высказали мнение о необходимости расширить этот перечень, определив в качестве базовых четыре московских строительных колледжа — ¹26, ¹12, ¹7, ¹17. Данные учебные заведения в полной мере соответствуют заявленным критериям и являются своего рода флагманами в подготовке квалифицированных рабочих кадров.

Далее Игорь Карноух проинформировал собравшихся о деятельности Комитета, связанной с разработкой профессиональных стандартов для рабочих строительных профессий в свете изменений действующего законодательства и вступления в силу Постановления Правительства РФ от 22 января 2013г. ¹23 «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов».

В «Разном» участники заседания одобрили представленные предложения для включения в Смету расходов НОСТРОЙ на 2013 год и обсудили план участия НОСТРОЙ в Московском Дне профессиональной ориентации, который пройдет 16 февраля.