Пробка на полу: за и против

14 Декабря 2015
В странах Европы пробка, как отделочный материал, используется уже на протяжении нескольких столетий, а до нас популярность этого поистине уникального материала дошла лишь недавно. Так, на сайте ecopocrytia.ru возможно познакомиться со всеми видами экологически чистых материалов для пола и потолков, в том числе, пробковых покрытий. Уникальность свойств пробки проявляются буквально во всем. Самое главное, что стоит отметить, пробка – это абсолютно натуральный, и, соответственно, высокоэкологичный материал, что в наше время весьма и весьма актуально. Пробка – абсолютно влагостойкий материал, что выражается в том, что в она практически не гниет и не плесневеет. А еще в пробке совершенно не заводятся всякие жучки-паучки. Так же очень важное качество – высокая пожаробезопасность. По потребительским свойствам материалы из пробки также имеют превосходные показатели. Так, пробка – отличный звуко- и теплоизоляционный материал, и обладает, ко всему прочему, высокими износостойкими характеристиками. Ну и пробка просто очень красивая и приятная на ощупь.

Но, как и любой материал, пробка имеет ряд недостатков. Самое страшное для пробкового покрытия – это риск разрушения вследствие механических контактов с острыми или абразивными предметами. Еще пробка очень чувствительна к перепадам уровня основания, на котором она лежит. То есть, если под пробкой имеется пустота, и на это место будет что-то поставить или наступить, то она попросту может разорваться. Поэтому подготовке основания под пробковое покрытие следует уделить особое внимание – основание должно быть ровным и абсолютно статичным. Можно выровнять полы листовыми материалами из дерева, например, фанерой или ДСП. Но дерево – это материал, способный со временем под воздействием различных факторов подвергаться деформации. Поэтому специалисты рекомендуют более надежный вариант – сделать на пол стяжку.

Используя современные материалы, обустройство стяжки не представляет особого труда. Так, например, производитель сухих строительных КРЕПС предлагает линейку самовыравнивающихся смесей для пола, предназначенных для изготовления стяжек различной толщины и выравнивания полов. Так, например, состав КРЕПС СЛ-ПОЛ предназначен для создания слоя от 2 до 12 мм, а КРЕПС БМП – от 5 до 100 мм. Основное преимущество таких самовыравнивающихся смесей перед традиционными цементно-песчаными материалами состоит в простоте приготовления и использования.

Итак, преимуществ у пробкового напольного покрытия намного больше, чем недостатков, и тех, кто решился на применение пробки, не отпугивает даже довольно высокая стоимость этого прекрасного материала. А чтобы пробковые полы приносили положительные эмоции на протяжении многих лет, надо придерживаться определенных, очень несложных, правил по эксплуатации и уходу.
Мария Чернышкова
ООО "Корпорация "Крепс"