Зелень на крышах

11 Ноября 2012
Весь цикл жизни зданий и сооружений должен учитывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду и осуществляться в соответствии с требованиями охраны окружающей среды. В стандартах устанавливаются жёсткие экологические требования для предупреждения вреда окружающей среде, здоровью и генетическому фонду человека. Для этого необходимо применение метода Анализ Жизненного Цикла (LCA и LCC), где на уровне экологического и экономического следа можно будет рассчитать все затраты, риски и целесообразность от конца в начало, то есть от утилизации к первоначальной идее. Главным принципом должен быть «принцип автотрофности» (Вернадский), то есть замкнутости, кругооборота в использовании природных ресурсов в общественном производстве и, в частности, в строительстве. Необходим комплексный учет интересов настоящих и будущих поколений. Попутно отметим, что наиболее распространенные рейтинговые системы LEED и BREAM включили метод Оценки Жизненного Цикла здания в свои стратегии.

В статье есть любопытные мысли.

1. При строительстве новых зданий «желательно учитывать, в том числе, и правила фитодизайна. В настоящее время это не только элемент декора внешнего и внутреннего пространства здания, но и резкое улучшение качества воздуха внутри рабочих и жилых помещений. Всё время при этом помним, что до 95% времени жизни каждого человека приходится именно на закрытые пространства. Поэтому эта проблема так актуальна. Во Франкфурте-на-Майне ещё в 1994 г. состоялась конференция с весьма характерным наименованием: "С растениями против смога. Лучшее качество воздуха - через озеленение помещений". Где ещё и ещё раз доказательно подтвердилась важность растений в оформления здания как внутри, так и снаружи».
Напомним о возможных фитонцидных свойствах зелёных крыш и стен. Например, можно посадить карликовые берёзки, черную смородину, можжевельник. Последний имеет особенно ярко выраженные полезные свойства.
2. «Другим важным преимуществом стала «минимизация стоков». Большинство зданий разработаны, чтобы пролить дождь, кровли у них жесткие, непроницаемые. В результате дождевая вода отскакивает и собирается в виде стоков, поднимая примеси с почвы, в том числе, собирая инфекционные бактерии, отходы жизнедеятельности микроорганизмов и животных, вредные пестициды, удобрения, а иногда горючие примеси (бензин, нефть и др.), масла, растворенные газообразные вещества, короче - всю грязь большого города. Всё это отправляется в городскую канализацию, образуя дикую смесь, смываемую чаще всего без очистки в местные водоемы.
Зеленая кровля, зелёные стены разбивают, фильтруют и очищают дождевую воду, существенно снижая нагрузку на городскую канализацию, выступая естественным фильтром для воды, очищая двуокись углерода из воздуха и тяжелых металлов из дождевой воды, в целом облагораживая всю внутреннюю и окружающую среду здания».
3. «Небольшое отступление, касающееся живности в больших городах. К большому сожалению, эта тема практически не поднимается архитектурным сообществом, кроме проектирования сугубо специальных зданий, сооружений и площадей, например, для зоопарков. А напрасно. Мы настолько приблизились к природе, что всё меньше оставляем ниш для наших младших братьев. И в особенности для диких зверей. Мы на уровне подсознание боимся допускать в города и поселения диких зверей, пернатых хищников, насекомых из наших лесов (например, тех же муравьёв). А это неправильно. Пусть живут. Речь не идёт о волках или медведях, но о таком мелком зверье, как белка, горностай, ласка, колонок, хорь, ондатра, лисица и конечно заяц. В Петербурге белки живут во многих парках и замечательно уживаются с человеком, иногда, в голодные зимы забегают зайцы и даже лоси. Но это исключение. Из хищных птиц это могут быть соколы, орлы, беркуты, совы, филины. В конце концов, это проблема биологов решить, кто может ужиться с человеком. И такие исследования проводятся».