Национальное объединение проектировщиков приняло участие в Международной выставке коммерческой недвижимости «MIPIM 2014»

17 Марта 2014
В текущем году Россия объявлена одной из стран почета наряду с Бразилией и Турцией на юбилейной 25-й выставке MIPIM, что делает участие в ней еще более важным.

В рамках деловой программы для представителей проектного и строительного сообществ России был организован стенд Национального объединения проектировщиков (НОП) и проведена конференция, посвященная вопросам подготовки российского архитектурно-проектного сообщества к глобальным изменениям, вызванным вступлением России в ВТО, а также определения оптимальных путей интеграции отечественного проектного комплекса в международные рыночные отношения.

В интересной дискуссии конференции с докладами и сообщениями выступили: Президент Национального объединения проектировщиков Посохин Михаил Михайлович; Вице-президент НОП Халимовский Александр Александрович; председатель Комитета по обеспечению международного сотрудничества, член совета НОП Лапидус Азарий Абрамович; руководитель аппарата НОП Мороз Антон Михайлович; Вице-президент Российского Союза строителей Ракитина Лилия Михайловна; ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Бачурина Светлана Самуиловна; Президент Ассоциации инвесторов Москвы Фролов Борис Леонидович.

Итоги выставки прокомментировал участник конференции, председатель Комитета по обеспечению международного сотрудничества, член Совета НОП, Лапидус Азарий Абрамович:

«Пребывание российских представителей профессионального архитектурно-проектного сообщества на MIPIM 2014 - это знаковое событие. Сегодня НОП, как активный участник рынка проектных услуг в РФ и законодательный представитель всех саморегулируемых организаций в области строительного проектирования – это бренд, который был представлен так серьезно впервые и будет продвигаться в международном сообществе и в дальнейшем. Отзывы на выступления наших коллег с докладами, отклики посетителей на стенде НОП, результаты конференции – все говорит о том, что действия, направленные на решение основной задачи, а именно возможности установления контактов для российских проектировщиков желающих работать на Западе, и соответственно для иностранцев, которые хотят работать вместе с россиянами на территории РФ, оценены очень высоко.

Кроме этого были подняты и другие важные темы, например, адаптация многостадийности, существующей в западных системах проектирования в области строительства и двухстадийной системы проектирования в РФ. Искусственно разъединённая проектно-изыскательская отрасли на проектирование и изыскания должна быть объединена в единый профессиональный комплекс, с возможным внесением изменений в градостроительный кодекс. Обсуждались и не менее актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества НОП с различными общественными организациями, представляющими западное профессиональное сообщество и обмена студентами по проектно-архитектурным специальностям.

В целом хочется подвести итог: пребывание представителей Национального объединения проектировщиков (НОП) на MIPIM 2014 имело серьезный успех, и я предполагаю, что положительная реакция и дальнейшие шаги сотрудничества в этом направлении будут ощутимы уже в ближайшее время».
Цыганкова А.Н.
Diamond Group PR Agency