На Дальнем Востоке набирает популярность новая для региона технология строительства домов

5 Декабря 2010

На Дальнем Востоке появилась новая для строительной отрасли региона тенденция. Возведение традиционных кирпичных, каркасных и бревенчатых загородных домов постепенно отходит на второй план. Всю большую популярность набирает строительство домов по новой для региона технологии фахверк.

Как отмечают специалисты, фахверк - это способ строить дома из дерева, при котором несущей конструкцией здания служит жесткий каркас из клееной балки. Стены при этом практически не испытывают нагрузки. Эта особенность дает большие возможности для проектирования уникальных форм зданий, поэтому фахверковые дома отличаются своей эстетичностью и красотой. Подобные строения также имеют высокую экологичность. Сам по себе архитектурный стиль фахверк появился в Европе несколько веков назад, однако новую волну популярности в строительстве он получил относительно недавно. На Дальнем Востоке первые фахверковые дома появились только в нынешнем году, однако эта технология сразу же получила признание.

«Сегодня большая часть клиентов нашей компании заказывают проектирование фахверковых домов. Быстрое строительство, долговечность, пожароустойчивость и самое главное красота подобных зданий делают фахверк популярным способом постройки загородного дома, – рассказывает Антон Титов, генеральный директор строительной компании «Домоцентр». – В России не так много компаний, которые занимаются строительством фахверковых загородных домов, а на Дальнем Востоке – только наша компания».

Специалисты компании «Домоцентр» отметили, что технология фахверк универсальна, и позволяет, например, делать стены строения полностью из стекла. Если при заполнении стен использовать недорогие материалы, то такой способ постройки будет очень экономичным. Так что фахверковые дома в будущем могут стать удачным вариантом для социального жилья.

В последние годы в России архитектурный стиль фахверк успел стать одним из самых популярных на рынке строительства загородных домов, и, по прогнозам экспертов, в скором времени на Дальнем Востоке будет наблюдаться подобная тенденция.