Зима будет холодной, а расходы на топливо – существенными

3 Февраля 2015
Как и предрекали синоптики, зима 2015 года в России оказалась холодной, причем больше всех в этот раз «досталось» Европейской территории страны. В январе произошло усиление сибирского максимума, а в феврале он сдвинется западнее относительно своего нормального положения. Поэтому холода будут преобладать как в Европе, так и на Европейской территории России».
Однако при этом погода остается изменчивой: довольно существенные похолодания с сильным ветром сменяются дождями и оттепелями. Весьма вероятно, что, несмотря на общий тренд, значительные температурные колебания будут продолжаться всю зиму. «Это чревато серьезным увеличением расходов на отопление, особенно в сегменте частного малоэтажного жилья», — говорит Юрий Маринин, руководитель направления «Теплоснабжение коттеджей» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как объясняет специалист, при частой смене погоды, сопровождающейся значительными сезонными и суточными колебаниями температуры, теплопотери растут из-за того, что приходится постоянно менять режим отопления. Но это не единственная причина. В моменты потеплений обычно случаются «перетопы», поэтому в домах из-за духоты часто открываются форточки и двери. Более того, многие домовладельцы, предвкушая скорое похолодание, вообще не снижают интенсивность отопления, действуя по принципу «пар костей не ломит», а просто компенсируют повышение температуры в доме проветриванием. В результате может «нагореть» кругленькая сумма на оплате топлива для котла.
Решением проблемы является климатическая автоматика. Например, интеллектуальные комнатные термостаты. Такое устройство, установленное в помещении, запускает котел, когда температура воздуха опускается ниже установленного пользователем значения, а после достижения необходимого уровня — останавливает. Наиболее современные устройства имеют интеллектуальные режимы управления, позволяющие обеспечить еще большую экономию тепла. «Автоматика терморегуляторов с хроно-пропорциональным управлением может изменять периодичность и продолжительность включений котла в зависимости от того, как быстро остывает или нагревается помещение. Это обеспечивает более тонкое регулирование, при котором перерасход топлива практически исключен, а уровень комфорта повышается», — объясняет Юрий Маринин.
Термостаты позволяют не тратить время на слежение за режимом работы отопительной системы, даже если погода меняется каждый день. Достаточно один раз запрограммировать наиболее комфортный режим. Например, терморегулятор Danfoss TP5001 позволяет индивидуально программировать температурный режим для каждого дня недели, учитывая до 6-ти изменений параметра в день. При помощи функции «Оптимальный старт» домовладелец может устанавливать различное время начала прогрева помещений, чтобы к нужному часу температура достигла требуемого уровня. Это позволяет учитывать размеры и особенности различных помещений, поскольку на их нагрев требуется разное время. Если же к моменту планового запуска котла температура близка к настроенной, то режим «Отложенный старт» отсрочит его включение.
Суровая зима всегда была обычным явлением для России, однако в последние годы мы начали отвыкать от нее. Тем не менее, климатический цикл, вероятно, снова возвращается в фазу холодов, и россиянам придется готовить не только шубы, валенки и лыжи, но и современные решения для отопления своих жилищ.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Даниил Борисов
Данфосс