Дома из дерева. Их преимущества, недостатки и разоблачение мифов

28 Сентября 2018
За последние десятилетия люди вдоволь насытились жизнью в крупных мегаполисах, с их огромными многоэтажками, многомиллионным населением, нескончаемыми пробками, смогом и пылью.

Неудивительно, что городских жителей стали интересовать вопросы: экологии, здорового образа жизни, натурального питания и проживания за городом.

Для многих олицетворением экологичности считается дом, построенный из дерева. Производители утверждают, что деревянные дома обладают особым микроклиматом. В них комфортно находиться в жаркую погоду и тепло в холодное время года. Воздух, проходящий через деревянные стены, насыщается фитонцидами и антисептическими свойствами древесины. Это благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье человека.

На рынке существует 3 разных технологии строительства деревянных домов:

Из оцилиндрованного бревна. Заготовленные стволы деревьев обтачиваются на станке в заводских условиях;
Ручной рубки. Дерево обрабатывается вручную с помощью топора;
Клееный брус. Высушенная, строганная доска склеивается в многослойный брус.

Преимущества деревянных домов

1.    Экологичность;

2.    Скорость сборки;

3.    Круглогодичность стройки.

Недостатки деревянных домов

1.    Производители и продавцы деревянных домов позиционируют их как экологически чистые, изготовленные из натуральных материалов, обладающие полезными антисептическими свойствами. Но на практике это не всегда так. Обточенное, незащищенное дерево предрасположено к гниению. На него негативно влияют перепады температур, осадки и ультрафиолет. Поэтому стены дома необходимо защищать. Обычно деревянные конструкции обрабатывают антисептическими средствами, содержащих в своем составе не малое количество различных химических элементов. Утверждения, что деревянные дома экологически чистые вызывает большие сомнения;

2.    Скорость сборки. Коробка дома собирается за 1-2 месяца. Для внутренней отделки не требуется проведение трудоемких работ. Достаточно отшлифовать стены и покрыть их защитным средством. Однако здесь не учитывается, что просушка и усадка дома будет происходить в течение 1 года. В этот период нельзя проводить финишную отделку дома;

3.    Круглогодичность стройки. Несмотря на заявления строителей, что сборка деревянных домов может производиться в любое время года, ограничения все-таки есть. Противопоказано собирать дома в дождливую и влажную погоду. Влага разрушает дерево;

4.    Шумоизоляция. Дома из дерева обладают плохими звукоизоляционными качествами. Неудивительно. Ведь недаром многие музыкальные инструменты изготавливают из дерева. Древесина хороший проводник звука;

5.    Теплопроводность. Деревянные дома плохо держат тепло. Как правило, теплопотери происходят в стыках стен (углах) и через щели, появляющиеся в процессе усадки дома. Поэтому требуется утепление дома и дополнительные затраты на отопление. В холодный период сумма затрат на отопление достигает 25 – 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от площади дома.

Перед тем как покупать деревянный дом. Застройщику желательно самостоятельно разобраться в особенностях строительства и его эксплуатации. Есть много нюансов, которые необходимо знать и учитывать.

Часто покупателей деревянных домов привлекает их невысокая стоимость. Продавцы рекламируют, что например, собрать дом площадью 100 кв. метров будет стоить до 500 000 рублей. Однако они забывают уточнить, что цены указаны только за коробку дома, а это составляет лишь 40% от всей его стоимости. В общую сумму не включена стоимость транспортировки дома и его сборки, а также установки окон, дверей, кровли, фундамента, инженерных коммуникаций. Неопытные люди не редко обжигаются на этих вопросах. Поэтому дешевизна деревянных домов, понятие относительное.
Максим Викторович
Белорус ДОМ