Биологические методы очистки сточных вод

16 Января 2017
Очистка сточных вод – это громоздкий и многоэтапный процесс удаления грязи из воды перед выпуском в естественную среду.

Очистка загрязнённой воды происходит на очистных сооружениях. Осуществление фильтрации воды делится на четыре главных этапа:
• Этап механической обработки
• Этап биологической обработки
• Этап физико-химической обработки
• Этап дезинфекции

Речь пойдёт про биологический этап и про биологические методы очистки сточных вод. Важные элементы сооружения биологической очистки сточных вод – это бактерии и дождевые черви, которых чаще всего объединяет название биопленка. Микроорганизмы, задействованные в очистные сооружения биологической очистки сточных вод, бывают аэробными и анаэробными.

Основополагающие элементы биологической очистки сточных вод:
• Активный ил
• Биофильтры
• Анаэробное брожение

Активный ил – это скопление простейших организмов, которые могут потреблять элементы загрязнения в качестве еды. В зависимости от разнообразия организмов активный ил менее эффективен или наоборот. Биофильтр предстаёт в виде бассейна с дренажем на дне, там располагается фильтрат, например галька размером не более 50 мм. Биофильтры – это сооружения биологической очистки бытовых сточных вод. Анаэробное брожение или метантенк – это биологические очистные сооружения сточных вод с последующим выделением метана. В это сооружение по трубе спускают активных микроорганизмов, для более быстрого протекания процесса брожения содержимое подогревают паровым или водяным радиатором. Из-за отсутствия доступа к кислороду возникают жирные кислоты, из которых впоследствии выходит метан и углекислый газ. После забродивший ил сушат, а газ выходит по трубам в процентной составляющей 70% метан. Хотя данная технология обработки уже не такая новая, в связи с энергетической выгодой остаётся актуальной на сегодняшний день.