Занимательная история появления сэндвич панелей

17 Сентября 2014

сэндвич панели ПрофХолодВидимо, все началось с того, что английский дипломат восемнадцатого века Джон Монтегю Сэндвич так увлекся карточной игрой, что не в силах был оторвать себя от карточного стола даже для того, чтобы принять необходимую порцию пищи. Чтобы сэр Джон окончательно не оголодал, не лишился сил и не упал в голодный обморок, бутерброд с холодным мясом ему принесли прямо за стол. Джон Монтегю Сэндвич так пристально смотрел в карты, что схватил бутерброд машинально и, не глядя, отправил в рот, после чего вцепился в карты грязными жирными пальцами. И тут произошло непоправимое – на картах появились жирные пятна, так, что колода получилась крапленой. Возможно, в тот раз сэр Джон проиграл, а потому решил, что проблему надо как-то решать: либо бросать карты, либо садится на диету, либо переходить на более удобные продукты питания. Бросить карты у лорда никак не получалось, диеты тогда были не в моде, так что третий вариант показался наиболее безболезненным. Фастфуда в те времена еще не было, и его пришлось придумывать самому. Заключив кусок мяса в ломти хлеба с двух сторон, сэр Джон изобрел универсальный для игры в карты и других целей бутерброд, названный впоследствии его именем.

Сэндвичи с разными начинками нашли своих многочисленных почитателей, но прошло еще немало времени, прежде чем человечество осенила гениальная мысль о том, что «систему сэндвича» можно использовать и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Намного позже, уже в тридцатых годах прошлого столетия американец Фрэнк Ллойд Райт, инженер и архитектор по профессии, придумал первый прообраз строительных трехслойных конструкций. На современные сэндвич панели они были похожи весьма отдаленно, как телега на современный гоночный автомобиль, но общую концепцию инженер угадал правильно – многослойная конструкция может быть значительно эффективнее однослойной, главное, правильно подобрать слои.

У Райта слои еще оставляли желать лучшего – это были трехслойные доски, проложенные пергамином. Материал отличался высокой пожароопасностью, но зато темпы строительства значительно увеличились. Отличная перспектива развития новых конструкций засияла во всей своей красе.

Совершенствовать изобретение Райта взялся студент архитектурного университета Олден Доу. «Трехслойки» от Доу были уже значительно больше похожи на то, что мы привыкли называть сэндвич панелями: студент скрепил два стальных листа слоем утеплителя. Новые «сроительные бутерброды» получились прочными и легкими, но делать их, за неимением современных технологий и оборудования, было все еще долго по времени.

Неизвестно, как бы дальше развивалась история сэндвич панелей, будь родители Олдена простыми учителями или врачами. Но студенту и его изобретению повезло: отец Олдена Доу Герберт Генри Доу являлся основателем компании Dow Chemical. Компания отца идею сына поддержала и до сих пор активно развивает, являясь мировым лидером по производству компонентов ППУ.

Между тем, производство сэндвич панелей росло, и «строительные бутерброды» начали победное шествие по всему миру. В нашу страну, тогда называвшуюся СССР, они добрались в 60-х годах, и пришлись весьма кстати. Строить из них начали на крайнем севере, где суровое северное лето настолько недолговечно, что строить из других материалов оказывалось проблематично: только к работам приступили, как «зима катит в глаза». Конечно, тогдашние «слоеные конструкции» были еще весьма несовершенны – они отличались громоздкостью, наполнялись не сильно полезной стекловатой и требовали использования тяжелых кранов. У сэндвич панелей все было впереди, и прошло еще немало лет, пока они приобрели современный и привычный для нас вид (такой как здесь), включая усовершенствованную «начинку» - пенополиуретан (ППУ), который в воде на размокает, грибок и плесень не собирает, погоды не боится, грызунов не страшится, и вообще, тепло в помещениях так удерживает, что остальным материалам и не снилось.