В 4 раза расширился ассортимент профилей нового ГОСТ для проектировщиков

28 Апреля 2018
Вступает в действие новый национальный стандарт РФ для двутавровых балок. Он содержит расширенный сортамент профилей, в том числе для многоэтажного строительства. Теперь проектировщики смогут использовать их в своих расчетах. Это поможет снизить трудоемкость подбора профилей, упростить их монтаж на строительной площадке, стоимость и металлоемкость проектов при этом снизиться.

С 1 мая 2018 года вступает в силу ГОСТ Р 57837-2017. Он содержит информацию о новых требованиях, применяемых к стальным горячекатаным двутавровым профилям для использования в любых видах строительных конструкций для зданий и сооружений всех назначений.Новый ГОСТ Р пришел на смену устаревшему СТО АСЧМ 20-93 и значительно расширил линейку профилей с 80 наименований до более чем 300.

Новый стандарт разработан специалистами из Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко, ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» при непосредственном участии Ассоциации развития стального строительства, специалистов компаний ЕВРАЗ и Мечел.

«Отрадно, что один из первых документов который начал разрабатываться АРСС еще в 2015 году, наконец-то вступает в действие. Это предоставит отечественным проектировщикам новые возможности по использованию всего потенциала наших металлургов в своих проектах. Разработка документа велась ведущими экспертами в области стальных конструкций, и отражает современный запрос строительный отрасли к сортаменту и качеству проката, маркам используемых сталей» - отмечает генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

В сортамент ГОСТ Р включены все профилеразмеры, уже освоенные отечественной промышленностью, а также ряд профилей, которые будут освоены в ближайшие годы. Кроме того, в стандарте появились специальные классы прочности стали (в том числе С390 и С440), со своими техническими требованиями, в том числе химическим составом, механическими свойствами и др, а также правилами приемки и методами испытаний.