Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области штрафует подрядчиков за нарушения технологии и культуры производства работ

7 Ноября 2017
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области продолжает работу по повышению эффективности контроля за выполнением работ в интересах жителей ремонтируемых многоэтажек. В договоры, заключаемые с подрядными организациями по результатам электронных аукционов, внесены дополнительные положения, конкретизирующие финансовую ответственность за невыполнение обязательств. В 2017 году подрядчики уже выплатили неустоек на сумму 1,1 млн. руб.

В частности, подрядные организации обязаны до начала производства работ предоставить региональному оператору договоры на оказание услуг по вывозу строительного мусора со специализированной организацией, либо гарантийные письма о самостоятельном вывозе мусора в соответствии с графиком производства работ. В течение недели со дня завершения строительно-монтажных работ подрядчики также обязаны вывезти все принадлежащие им стройматериалы, инструменты и оборудование. Кроме того, на объекте, где ведется капитальный ремонт, должен быть журнал производства работ по форме КС-6.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных договором, подрядная организация выплатит Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области штраф в размере 50 тыс. рублей. К нарушениям, за которые взыскивается вышеуказанный штраф также относятся:

– неустранение недостатков, обнаруженных в период проведения работ по договору, в срок, указанный в претензии;

– неустранение недостатков, обнаруженных в гарантийный период, в срок, указанный в претензии;

– отсутствие представителя подрядчика на обследовании технического состояния многоквартирного дома.

Помимо этого, в соответствии с договорами подрядные организации обязаны до начала работ разместить на многоквартирном доме информацию с указанием видов и сроков выполнения работ, наименований заказчика, подрядчика и организации, осуществляющей строительный контроль, Ф.И.О. представителей заказчика, подрядчика и организации, осуществляющей строительный контроль, и их контактных телефонов. В соответствии с графиком производства работ подрядчик должен предоставлять региональному оператору 15-го и 30-го числа каждого месяца информацию о ходе и состоянии выполнения работ с приложением фотоснимков. В случае невыполнения этих обязательств подрядчик обязан выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей за каждый случай нарушения.

По договорам, заключенным в 2016-2017 годах, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области выставил подрядным организациям претензий на сумму 9,9 млн. руб., из которых 1,1 млн. руб. выплачено в добровольном порядке. С организациями, не уплатившими начисленные неустойки, региональный оператор ведет претензионно-исковую работу в судебном порядке.

Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области приняты и другие меры, направленные на защиту законных прав и интересов жителей многоэтажек при проведении строительно-монтажных работ. В частности, подрядная организация, признанная победителем электронного аукциона, до заключения договора обязана предоставить региональному оператору не только банковскую гарантию и график производства работ, но и оригиналы страхового полиса и договора страхования ответственности подрядчика перед третьими лицами, а также копию платежного поручения, подтверждающего оплату подрядчиком страховой премии в полном объеме.

Страховки полностью покрывают ответственность подрядчиков при наступлении следующих страховых случаев:

– возникновение ущерба от утраты, гибели или повреждения застрахованного имущества в результате любых случайных непредвиденных событий при проведении строительно-монтажных работ;

– возникновение любых непредвиденных расходов в результате гибели или повреждения построенных (смонтированных) объектов в период послепусковых гарантийных обязательств, если такие гибель или повреждения произошли вследствие ошибок, допущенных при производстве работ по техническому обслуживанию построенных (смонтированных) объектов;

– наступление гражданской ответственности подрядчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц вследствие проведения строительно-монтажных работ.

Страховки гарантируют жителям многоквартирных домов, которым в результате проведения капитального ремонта нанесен ущерб (например, залитие квартир верхних этажей многоквартирного дома в ходе ремонта кровли или повреждение бытовой техники при ремонте системы электроснабжения), его компенсацию – независимо от финансового состояния подрядчика на момент наступления страхового случая.

Напомним, в Воронежской области началась реализация очередного, трехлетнего, краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы. В план включены 768 многоквартирных домов общей площадью 2,6 млн. кв. м. Стоимость предусмотренных планом работ составит 4 млрд. 344 млн. руб., в том числе замена 372 лифтов в 102 домах на сумму 773,9 млн. руб. Реализация плана позволит улучшить жилищные условия 88,8 тыс. человек.