Adidas и PNK Group заключили сделку по международным стандартам

19 Декабря 2012
Adidas арендует складской терминал площадью 65 000 кв.м. в новом индустриальном парке «PNK-Чехов II». Девелоперская компания PNK Group ведет строительство в соответствии с особыми требованиями международного концерна. В частности, проект противопожарной системы комплекса, выполненный с учётом стандартов FM Global, прошёл аудит в Германии и получил высокие оценки комитета страховщиков.

Особенностью сделки между Adidas и PNK Group является формат «build-to-suit в аренду» – проектирование и строительство объекта в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика с последующей сдачей в долгосрочную аренду. Как отмечают эксперты, такой формат сделок характерен для рынка индустриальной недвижимости Европы и США, но не России. Средний срок договора аренды склада класса А в России составляет 5 лет. Только крупные международные компании могут позволить себе заключать договоры на 10-15 лет, однако их требования нередко оказываются слишком сложными для девелоперов, работающих в России.

В компании Adidas не скрывают, что конкурсные требования при выборе девелопера были самыми жесткими: «Одним из обязательных условий является соответствие противопожарной системы объекта международным стандартам FM Global. Сейчас в России многие компании декларируют соответствие своих объектов этим стандартам, однако подтвердить это перед международными аудиторами готов далеко не каждый. Проект PNK Group был одобрен представителями нашей страховой компании. Кроме того, только PNK Group сумели найти решение, как выполнить все наши требования и уложиться в кратчайшие сроки строительства» - объясняет выбор компании Нина Синицына, Директор по Логистике, Адидас Груп, СНГ.

Кроме того, компанией Adidas был предъявлен целый ряд технически сложных требований, направленных на обеспечение возможности будущей автоматизации склада. «В проекте для компании Adidas нами предусмотрено строительство структурного мезонина большой площади над линией автоматической сортировки товаров, система кросс-докинга, кондиционирование складских и офисных помещений, а также спортзал для сотрудников компании – это не считая тех современных решений, которые входят в технологический стандарт PNK Group» - говорит исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев.

PNK Group – одна из немногих, если не единственная компания на российском рынке индустриальной недвижимости, имеющая успешный опыт реализации проектов в формате «bild-to-suit в аренду». В частности, такие сделки были заключены PNK Group с компаниями Mars и Uhrenholt Logistics. Таким образом, PNK Group имеет в своем портфеле полный ассортимент продукта на рынке индустриальной недвижимости: классические спекулятивные склады, производственные комплексы, build-to-suit проекты в аренду либо на продажу, а также мультитемпературные склады.

«Мы предлагаем пользователям полный ассортимент продукта в сфере индустриальной недвижимости в соответствии с их индивидуальными потребностями, фактически создавая «магазины индустриальных зданий». – отмечает Олег Мамаев.
Александр Лихачев
PNK Group