Цемент для бетонных смесей

29 Февраля 2016
В бетонных смесях в основном применяется портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент и реже -быстротвердеющие (БТЦ) портланд- и шпакопортландцементы. Кроме них имеется еще целое семейство специальных цементов: расширяющийся, щелокостойкий, кислотостойкий и другие. И если вам вместо обычных цементов попадется какой-либо из специальных, то приобретайте его. На садовых и приусадебных участках любой из них пойдет в дело за милую душу. Только обязательно запомните марку цемента. Это главное.

Перейдем к заполнителям. Начнем с песка. В зависимости от зернового (гранулометрического) состава он разделяется на следующие группы: крупный - 3,5-2,4 мм, средний - 2,5-1,9 мм, мелкий - 2,0-1,5 мм, очень мелкий - 1,6-1,1 мм и тонкий - меньше 1,2 мм. Последний для бетона малопригоден и может применяться лишь в самом крайнем случае, когда другого нет, и то в небольших количествах.

В соответствии с требованиями СНиПа (строительных норм и правил) песок в бетонной смеси должен быть чистым, без включения органических остатков: корней, веток, коры и так далее, а также посторонних засоряющих предметов, комков глины, суглинка, супеси, запыленности от них. Во всяком случае количество глинистых (илистых) частиц в песке для обычных (то есть наших с вами) бетонов не должно превышать 5%. Процент загрязнения песка можно определить методом отмачивания. Для чего в пол-литровую бутылку (лучше молочную) следует насыпать 200 куб. см сухого песка. Затем налить воду, взболтать, отстоять минуты полторы и слить. Проделать так несколько раз, пока вода не станет чистой. После чего должно остаться порядка 185-190 куб. см, то есть отход тех же 5%.

Состав бетона рассчитан на сухие материалы. Поэтому при замесе необходимо иметь в виду влажность песка. Даже сухой на вид он имеет 1% воды, обычный - 5%, после дождя - до 10%. При за-творении же смеси водой пластичность бетона, на которой отражается влажность, определяется фактически на глазок. В переводе на житейскую мерку будем считать бетон очень пластичным, когда он самовольно сползает с горизонтальной штыковой лопаты, среднепластичным - сползает с той же лопаты, только слегка наклоненной, малопластичным - не сползает даже с наклоненной лопаты, непластичным или, еще говорят, жестким - на лопате стоит бугорком. Очень плохо доводить бетон до такого жидкого состояния, когда он стекает с лопаты. Такой бетон применять не рекомендуется.

Теперь о щебне. Он получается дроблением горных пород. В зависимости от крупности подразделяется на фракции: особо мелкий, как мы, строители, говорим, «семечки» - 3-10 мм, мелкий - 10-12 мм, средний - 20-40 мм и крупный - 40-70 мм. Фракции гравия примерно такие же.

В соответствии со СНиПом (часть 1) величина зерен крупного заполнителя не должна превышать 1/3 наименьшего размера элемента конструкции и 3/4 расстояния в свету между стержнями арматуры, и, что очень важно, крупность зерен не может быть больше 130 мм. Плиты допускается бетонировать с применением не более 25% заполнителей с наибольшей крупностью, равной 1/2 толщины плиты. (Для стенок колодцев и погребов даже такая крупность великовата. Берите наибольшую крупность не более 1/3 толщины стенок, а то и меньше - проще будет укладывать бетон и добиваться его большей плотности. СНиП вас простит, я уж как-нибудь с ним договорюсь.) В целях максимального заполнения пустот в бетонной смеси при ее укладке, которые существенно снижают прочность бетона, одновременно следует применять разные фракции щебня (гравия): мелкую, среднюю и крупную. Причем мелкой фракции должно быть не менее 1/3 общего объема щебня.

Принято считать, что объем пустот в песке не должен превышать 35%, в гравии - 45 и в щебне - 50%. Чем меньше пустот в щебне или гравии, тем меньше требуется песка, а, главное, цемента. Пустотность заполнителей определяется весьма простым способом. Проверяемые заполнители или уже подобранную смесь насыпают в ведро емкостью 10 л. Сравнивают с краями ведра и, не уплотняя, наливают в ведро воду до краев. Наливайте поллитровой или литровой банками. По объему налитой воды определяют пустотность. Например, в ведро вошло 3,5 л воды, значит, пустотность составляет 35%. Очень просто, не правда ли?

И наконец - вода. От ее качества существенно зависит прочность бетона. Чтобы вам не ошибиться в выборе воды, следует запомнить следующее:

1) для затворения и поливки бетона может применяться (без предварительного опробования) любая вода, пригодная для питья, в том числе и пригодная только после кипячения;

2) промышленные, болотные, сточные воды, содержащие жиры, растительные масла, сахар, кислоты и прочие подобные включения, нельзя использовать для затворения бетона;

3) в сомнительных случаях пригодность воды определяется путем сравнительных испытаний бетона, приготовленного на проверяемой и питьевой воде. Если она существенно не понижает прочность бетона по сравнению с его прочностью на питьевой воле, то такую воду можно применять;

4) морская вода допускается для затворения бетонов только на основе портланд- и глиноземистых цементов.