Саморегулируемые организации строителей ужесточают правила безопасности

26 Ноября 2012
Аналитики отмечают увеличение количества строительных площадок во всех российских регионах. Возросшее число строительных организаций в начале нулевых привело к тому, что многие строительные объекты оказались незаконченными или же незаконными. Многочисленные факты нарушения закона о строительной деятельности породили новые постановления Правительства РФ, касающиеся СРО строителей, изыскателей и проектировщиков. После принятия ФЗ «О саморегулируемых организациях» именно строители взяли под свой контроль все стройки, что, в свою очередь, повысило качество возводимых коммерческих и жилых зданий.

Сегодня в каждом регионе России действуют некоммерческие объединения СРО строителей, которые выдают допуски на проведение строительных работ. Компания, получившая допуск на возведение объекта или проведение инженерных изысканий, может считаться надежной. Ростехнадзор в этом случае осуществляет контролирующую функцию, ведет реестр надежных строительных компаний, что повышает безопасность строящихся объектов. В последнее время саморегулируемые организации ужесточили правила безопасности в строительной сфере. Так, многие СРО выступают за то, чтобы запретить привлечение нелегалов на стройках и наказывать лишением членства в некоммерческом объединении за нарушение закона.