А.В. Шабунин рассказал о практическом использовании BIM

5 Июня 2015
Антон Шабунин, генеральный директор компании IBCON, 4 июня выступил с докладом на IV Межотраслевом форуме «Информационное моделирование как основа управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Инвестирование. Проектирование. Строительство. Эксплуатация.», посвященном вопросам внедрения технологии информационного моделирования в России.

Г-н Шабунин рассказал о практическом опыте использования информационных моделей в проектах капитального строительства нефтеперерабатывающей промышленности. В докладе он осветил использование цифровых информационных моделей (BIM) на этапах проектирования, строительства и эксплуатации на примере проектов, реализованных компанией IBCON.

BIM на этапе проектирования служит для взаимосвязи элементов: временных, стоимостных и объемных характеристик; определения коллизий и подготовки исходных данных для разработки РД при реконструкции объекта.

На этапе строительства BIM может быть использована для временного контроля СМР, объемов и отклонений путем анализа информации «как должно быть по графику» и «как построено»; взаимосвязи стоимостных, временных, объемных и ресурсных показателей для контроля подрядчиков по строительству; формирования исполнительной документации и для оперативного получения достоверных исполнительных чертежей.

На этапе эксплуатации наличие достоверной исполнительной BIM дает возможность для ее эффективного использования в целях оптимизации работы инженеров-технологов и служб главного механика путем ведения и хранения всей эксплуатационной документации, а также возможность создания виртуальных 3D-тренажеров для обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов.

Межотраслевой форум проходит ежегодно и способствует продвижению наилучших мировых и отечественных практик в области внедрения информационного моделирования в России, а также помогает заинтересованным организациям сформировать программы применения этой технологии в своих отраслях.

Более подробную информацию по материалам выступления Вы можете получить, сделав запрос по email office@ibcon.ru.
Ольга
IBCON