Баня

7 Августа 2011
В сельской местности широко распространены бани посемей¬ного пользования. Размеры их могут быть разными, что зависит от количества одновременно моющихся. Полез¬ная площадь на одного моющегося в бане должна быть не ме¬нее 5 — 6 м2. В практике эти размеры нарушаются в ту или дру¬гую сторону. Высота бани от пола до потолка принимается от 2 до 2,3 м.
Фундаменты под бани следует строить прочно, закладывая их на глубину, промерзания. Тяжелые стены из камня, красного кирпича и бетона возводят на сплошном ленточном фундаменте из бутового камня, кирпича красного, хорошо обожженного, или железняка, бетона. Красный щелевой и силикатный кирпич для кладки фундаментов непригоден. Деревянные стены можно ста¬вить на столбчатом фундаменте из тех же материалов, но толь¬ко не из дерева, которое быстро разрушается. Возводят фунда¬мент на ф,5 м выше уровня земли, верх выравнивают цементным раствором состава 1:3. Выровненный и заглаженный цементный раствор желательно просушить, а сверху на него положить на мастике гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида. По устроенной гидроизоляции воз¬водят стены из любых материалов.
Стены кирпичные и бетонные делают толщиной не менее 51 см, из бутового камня — 75 см, деревянные бревенчатые — из бревен диаметром не менее 20 см. Дерево должно быть сухим, полностью ошкуренным, без гнили и поражения жуками-древоедами.
Каменные, кирпичные и бетонные стены прочны, но холодны. Охлаждаясь и нагреваясь, они сильно конденсируют — на них появляются подтеки воды.
Деревянные стены и перекрытия лишены этого недостатка. Они быстро нагреваются и не дают возможности образовываться конденсату, а если древесина сухая, то конденсат тут же впиты¬вается в нее.
После рубки сруба его бревна и паклю рекомендуется обра¬ботать противогнилостным антисептиком, все хорошо просушить и только затем приступать к сборке и тщательной конопатке.
Независимо от материала стен они могут быть оштукатурены с одной или двух сторон цементно-известковым раствором. Клад¬ку следует выполнять на таком же растворе, но не на гли¬няном.
Перекрытие может быть из любого материала, но лучше де¬ревянное, из сухой древесины: досок, пластин, горбылей. Их стро¬гают с лицевой стороны, олифят, сушат и закра¬шивают масляной краской за два-три раза. Если перекрытие бу¬дет штукатуриться, то дерево не строгают. Со стороны чердака перекрытие следует закрыть толем или рубероидом и засыпать сухим мелким шлаком или землей без растительных остатков, слоем не менее 20 см, поскольку тонкая засыпка промерзает и пропускает сквозь себя тепло. Если нет толя или рубероида, то можно выполнить глиняную смазку, но можно и засыпать без нее, но это хуже.
Кровля может быть дощатая, толевая, рубероидная, шиферная, черепичная, соломенная, камышитовая, стальная. Свес ее напу¬скают на стены не менее чем на 50 см. Чердачное пространство рекомендуется делать проветриваемым. Перед топкой окна для вентиляции чердачного пространства закрывают.
Отмостку делают с наружной стороны фундамента, предохра¬няя грунт внутри бани от увлажнения атмосферными осадками. Выполняют ее также и из тех материалов, что и вокруг жилого дома.
Двери изготовляют на шпонках из 4 — 5-сантиметровых шпун¬тованных досок или из досок с отобранными четвертями. Разме¬ры двери должны быть на 5 мм меньше расстояния между боко¬выми фальцами. Если двери будут плотно входить в четверти коробки, то, набухая от воды и пара, они могут силь¬но заклиниваться. В то же время дверь должна прикрываться как можно плотнее. В мыльном помещении ее следует делать шириной 60 — 70 см и высотой 160 — 170 см. Конечно, дверь может быть и выше, но из нее при открывании будет уходить больше тепла. Порог рекомендуется делать высоким — 25 — 30 см от по¬ла. Это несколько неудобно для хождения, но зато лучше удер-живается тепло, особенно на уровне пола.
Окно в моечном отделении делают одно, располагая его не выше 1 м от пола. Ширина 40 — 60 см, высота 60 — 70 см. Лучше всего делать две рамы, располагая их на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Двойные рамы теплее. Стекла рекомендуется ста-вить на двойной замазке. Щели между рамами и коробкой промазывают замазкой, чтобы сквозь них не уходило тепло.
В темное время применяют искусственное освещение. Керо¬синовые и электрические лампы должны быть защищены от брызг воды во избежание растрескивания и возможного нанесе¬ния сильных травм. Очень удобны электрические фонари.
Электроосвещение должно быть выполнено из хорошо изоли¬рованных проводов.
Предбанник. Баня всегда состоит из моечной и предбанника. Лучше, чтобы предбанник был теплым и служил раздевалкой. Чтобы он меньше охлаждался, перед входной дверью надо уст¬роить тамбур с дверью. Для отопления предбанника одна сто-рона печи должна выходить в него, иногда даже со стороны топ¬ки. Для раздевания необходимы вешалка, табурет или скамья. Окно в предбаннике может быть таким же, как и в моечной, или других размеров. Переплеты также желательны двойные.