Повышение квалификации строителей – залог качества строительства

18 Июля 2011
Ни для кого сегодня не секрет, что на фоне значительного увеличения объёмов промышленного и жилищного строительства, все чаще мы слышим о серьезных авариях и происшествиях, происходящих не только на строящихся объектах, но и на уже сданных в эксплуатацию зданиях и сооружениях. Анализируя причины произошедших в последнее время аварий, как на строящихся объектах, так и в новостройках, можно уверенно отметить, что проблема безопасности и качества строительства напрямую связана с качеством подготовки и повышения квалификации строительных кадров.
Вопросы повышения квалификации строителей четко регламентируются государством и внимательно отслеживаются надзорными органами. В настоящее время любая саморегулируемая организация строителей (СРО) самостоятельно принимает решение о приеме той или иной организации в свои ряды, основываясь на соответствии организации, претендующей на получение свидетельства о допуске к строительным работам, предъявляемым требованиям. Одним из основных требований является наличие у специалистов этих предприятий актуальных документов о повышении квалификации по заявленным видам работ. И в последнее время требования в части квалификационного состава строительных компаний все более ужесточаются. На сегодняшний день специалистам строительных организаций необходимо пройти не просто какие-нибудь курсы повышения квалификации, а курсы по конкретным видам и по специальности, в соответствии с их дипломом об образовании и заявленными видами работ.
Согласно действующему законодательству, повышение квалификации 1 раз в 5 лет обязаны проходить все специалисты и руководители, непосредственно занятые на строительном производстве. С учетом того, что отраслевые институты повышения квалификации или курсы повышения квалификации строителей, имевшиеся ранее практически во всех отраслях, уже давно не функционируют, можно уверенно сказать, что подавляющее большинство строительных компаний не имеет возможности самостоятельно организовать повышение квалификации своим сотрудникам. Особенно актуален вопрос повышения квалификации для получения разрешения на строительство при вступлении в саморегулируемую организацию строителей (СРО).
Для организации подобных курсов повышения квалификации необходимо организованное взаимодействие преподавателей ведущих ВУЗов, обладающих фундаментальными знаниями, со специалистами-практиками, на деле сталкивающимися с каждодневными проблемами строителей.
На рынке повышения квалификации строителей сегодня очень много предложений о повышении квалификации и, к сожалению, не все они соответствуют установленным требованиям. В последнее время часто встречаются случаи, когда предприимчивые «коммерсанты» по сути, просто продают бумагу, на которой пишут все, что пожелает заказчик, устанавливая свои, порой немалые цены. В связи с этим перед руководителями многих строительных предприятий встает вопрос: «Где качественно и недорого можно пройти повышение квалификации своих специалистов?»
В этой ситуации строителям приходит на помощь Консалтинговая группа «Гранит-Консалтинг».
Консалтинговая группа «Гранит-Консалтинг» напрямую сотрудничает с большинством ведущих учебных заведений, специализирующихся в сфере обучения и повышения квалификации строителей, инженеров-изыскателей и проектировщиков: это профильные институты повышения квалификации, специализированные центры повышения квалификации строителей, курсы повышения квалификации инженеров-строителей. Данные учебные заведения проводят обучение на специализированных курсах по повышению квалификации специалистов для СРО, в соответствии с утвержденными программами повышения квалификации строителей, рассчитанными на 72 или 104 часа обучения.
Главным принципом работы специалистов Консалтинговой группы «Гранит-Консалтинг» удобство клиента. При выборе программы обучения учитываются пожелания Заказчика, в какой форме ему удобно провести обучение своих специалистов: очно (с посещением занятий проводимых преподавателями, с полным отрывом от производства), очно-заочно (вечерняя форма) или дистанционно (без отрыва от производства).
Часто для организаций, имеющих характерную специфику деятельности, возникает проблема выбора курса повышения квалификации персонала, поскольку обычно все программы носят довольно общий характер. Для таких организаций подбирается учебное заведение, которое может предложить индивидуальную разработку специализированных программ повышения квалификации.
Наличие значительного количества учебных заведений, с которыми у нас заключены договора, позволяет нам организовать повышение квалификации строителей как в Москве, так и в регионах.
Повышение квалификации специалистов строительной сферы всегда актуально и является обязательным условием для любой организации (будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которая планирует вступить в саморегулируемую организацию строителей, проектировщиков или изыскателей и продолжить успешную и безаварийную работу на строительном рынке.
Информационные ссылки: