Фонд Соломона Р. Гуггенхайма объявляет о начале приема заявок на участие в конкурсе проектов для нового музея в Хельсинки

4 Июня 2014
НЬЮ-ЙОРК (NEW YORK), 4 июня 2014 г. /PRNewswire/ -- В рамках презентаций 4 и 5 июня Фонд Соломона Р. Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Foundation) официально объявил о начале приема заявок на участие в открытом международном конкурсе архитектурно-дизайнерских проектов для нового музея Гуггенхайма в Южной бухте Хельсинки. Ожидается, что этот двухэтапный конкурс привлечет внимание фирм и индивидуальных архитекторов со всего мира.

Фонд Гуггенхайма, завоевавший общепризнанную репутацию за свои поистине революционные архитектурные трансформации, впервые осуществляет поиск и отбор проекта путем открытого конкурса. Для реализации своего нового начинания фонд выбрал один из самых быстрорастущих муниципальных районов Европы, расположенный на перекрестке между Востоком и Западом и получивший международное признание за свое наследие в области современной архитектуры и дизайна.

Еще до официального открытия конкурса было получено свыше 700 заявок от потенциальных участников.
Ричард Армстронг (Richard Armstrong), директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма, обнародовал подробную информацию о конкурсе на пресс-конференции, состоявшейся 4 июня в Хельсинки. Презентация конкурса перед международным архитектурным сообществом пройдет 5 июня в рамках торжественного приема в венецианском музее Коллекция Пегги Гуггенхайм (Peggy Guggenheim Collection). Это мероприятие совпадает с открытием 14-го Международного архитектурного бьеннале (14th International Architecture Biennale).

«Для реализации миссии фонда Гуггенхайма чрезвычайно важен прямой контакт с людьми по всему земному шару. Он позволяет укрепить преобразующий потенциал искусства и объединить современное изобразительное искусство с архитектурными инновациями, - заявил г-н Армстронг. - Наш конкурс способствует достижению этих целей. Его основная задача - вдохновить создание образцового музея двадцать первого столетия, который станет значимым дополнением к панораме Хельсинки».

Фонд Гуггенхайма организует конкурс в сотрудничестве с руководством города Хельсинки, правительством Финляндии и Финской ассоциацией архитекторов (Finnish Association of Architects (SAFA)). Управление конкурсным процессом осуществляет лондонская фирма Malcolm Reading Consultants. Уведомление о начале конкурса будет опубликовано в соответствии с инструкциями Евросоюза.

Правила и график проведения конкурса
Анонимные заявки на участие в первом этапе конкурса принимаются до 10 сентября 2014 г. Жюри в составе одиннадцати членов соберется в Хельсинки и выберет шесть финалистов конкурса, список которых будет обнародован в ноябре 2014 г. В ходе второго этапа конкурса фирмы-финалисты должны будут до марта 2015 года доработать и детализировать свои конкурсные заявки. Победитель конкурса будет объявлен в июне 2015 года после повторной встречи жюри в Хельсинки. Победитель получит премию в размере 100 000 евро (около 136 000 долл. США), а пять финалистов – по 55 000 евро (около 75 000 долл. США).

Окончательное решение о реализации проекта музея после завершения конкурса будут принимать руководство города Хельсинки и правительство Финляндии.

Подробную информацию заинтересованные лица могут получить на designguggenheimhelsinki.org.

Жюри конкурса
Состав жюри был утвержден Фондом Гуггенхайма, правительством Финляндии, муниципальным руководством Хельсинки и SAFA. Члены жюри:
• Марк Уигли (Mark Wigley), профессор и декан Высшей школы архитектуры, планирования и консервации Колумбийского университета (председатель жюри)
• Микко Ахо (Mikko Aho), архитектор и директор департамента городского планирования муниципального правительства г. Хельсинки
• Джинн Ганг (Jeanne Gang), архитектор и основатель Studio Gang Architects
• Хуан Херрерос (Juan Herreros), архитектор и основатель Herreros Arquitectos
• Ансси Лассила (Anssi Lassila), партнер и архитектор Lassila Hirvilammi
• Еркки Леппавуори (Erkki Leppävuori), президент и главный исполнительный директор VTT Technical Research Centre of Finland
• Райнер Махламаки (Rainer Mahlamäki), профессор и архитектор Lahdelma & Mahlamäki
• Хелена Сатери (Helena Säteri), генеральный директор Министерства экологии Финляндии
• Нэнси Спектор (Nancy Spector), заместитель директора и главный куратор, назначаемый Дженнифер и Дэвидом Стокман (Jennifer and David Stockman Chief Curator) в Фонде Соломона Р. Гуггенхайма
• Йошинару Тцукамото (Yoshiharu Tsukamoto), основатель и архитектор Atelier Bow-Wow
• Ритва Вильянен (Ritva Viljanen), заместитель мэра г. Хельсинки

Ричард Армстронг будет присутствовать на совещаниях жюри без права участия в голосовании.

Поддержка конкурса
Проведение конкурса стало возможным благодаря участию Фонда поддержки создания музея Гуггенхайма в Хельсинки (Guggenheim Helsinki Supporting Foundation), Хельсинской ассоциации Гуггенхайма (Guggenheim Helsinkiin Association), Фонда Луизы и Горана Эхрнрутов (Louise och Göran Ehrnrooth Foundation), а также частным анонимным пожертвованиям. Организаторы конкурса выражают особую признательность BMW Group за оказанную поддержку.

О Фонде Соломона Р. Гуггенхайма
Задачей учрежденного в 1937 году Фонда Соломона Р. Гуггенхайма является популяризация искусства (в первую очередь, современного) посредством выставок, образовательных программ, исследовательских инициатив и публикаций. Начало сети учреждений под именем Гуггенхайма было положено в 70-х годах прошлого столетия, когда к Музею Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке присоединился музей Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции. Впоследствии появились Музей Гуггенхайма в Бильбао (1997 год) и Гуггенхайм Абу-Даби (в стадии строительства). Дополнительную информацию о фонде можно найти на guggenheim.org.

Контакты для СМИ:
Тина Ваз (Tina Vaz), Фонд Соломона Р. Гуггенхайма