Ассоциацией СРО «Единство» проведен круглый стол на тему: «Как обеспечить охрану здоровья и безопасность труда на строительном производстве?»

18 Марта 2013
15 марта 2013 года Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Как обеспечить охрану здоровья и безопасность труда на строительном производстве?», модератором которого выступила Председатель коллегии экспертов систем менеджмента Ассоциации СРО «Единство», к.т.н. В. Л. Аничкина.

Объекты производства строительно-монтажных, пуско-наладочных, ремонтных работ, строительных материалов и оборудования являются промышленно-опасными, связанными с определенными рисками. Такие объекты требуют постоянного мониторинга инцидентов, рисков, имеющих место в деятельности организации и оказывающих негативное влияние на здоровье персонала и безопасность труда, показателей, характеризующих эти факторы и уровень их соответствия законодательным и другим требованиям, например требованиям заказчика. Многие строительные организации проводят такой мониторинг для оценки эффективности своей деятельности в этой области. Однако эти проверки могут быть недостаточными для придания уверенности, что деятельность этих организаций в полной мере соответствует законодательным требованиям в области охраны здоровья персонала и обеспечения безопасности труда не только в настоящее время, но и в будущем. Способствовать организациям в достижении этой цели и обеспечить их успешное экономическое развитие может внедрение структурированной системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в интеграции с другими системами, например, менеджмента качества и экологического менеджмента.

Эксперт рассказала о значимости внедрения систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда как на малых, так и на крупных предприятиях строительного производства, подкрепляя аргументы результатами зарубежных исследований и фактами из личного опыта. Согласно данным исследований, проведенных в Японии и США, 80 — 90% производственных травм происходит на малых предприятиях.

«Руководители малых предприятий объясняют свое недостаточное внимание к вопросам безопасности труда прежде всего большими затратами по внедрению системы и ее практически нулевой окупаемостью», — сообщила эксперт, добавив, что при этом в большинстве случаев не соблюдаются даже обязательные требования законодательных и нормативных правовых актов РФ. Тем не менее, подчеркнула она, мнение об экономической нецелесообразности внедрения системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда является неправильным. «Многие руководители ориентируются на сиюминутную, краткосрочную прибыль в крупных размерах. В свете такого стереотипа система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда действительно представляется непозволительной роскошью. Между тем статистика показывает о неуклонном росте несчастных случаев на строительных площадках малых предприятий», — отметила эксперт, перечислив потери, которые несет предприятие в связи с произошедшим несчастным случаем. Участники круглого стола согласились, что внедрение системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в строительных компаниях позволяет обеспечивать необходимый уровень безопасности труда и эффективно управлять существующими производственными рисками, а также влечет за собой ряд преимуществ. Модератор привела пример эффективной организации строительного процесса в одной из крупных зарубежных компаний, дифференцировавшей рабочих различных цехов согласно цветам спецодежды, благодаря чему задача по предупреждению рисков на производстве была значительно облегчена.

В ходе дальнейшей дискуссии эксперт рассказала о ГОСТе 12.0.230-2007 и международном стандарте OHSAS 18001:2008 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования», разработанным Британским институтом стандартов (BSI) при поддержке 43 организаций, в том числе из Америки, Европы, Японии и других стран. Далее модератор представила собравшимся типовую классификацию опасных и вредных производственных факторов и применяемых в строительстве средств защиты работников, рассказала про оценку и управление рисками, отметив, что процедура идентификации опасностей, оценки и управления рисками должна носить предупреждающий, а не реагирующий характер. Средства управления рисками должны быть направлены на предупреждение аварийной ситуации и воздействие на человека, включая обязательное обучение, аттестацию и инструктаж персонала, использование более безопасного способа выполнения строительных работ, наличие необходимого оборудования и инвентаря (огнетушителей, противогазов, оборудованных противопожарных постов, инструкций по пожарной безопасности и др.), средств оказания первой медицинской помощи (наличие аптечек на рабочих местах), наличие указателей маршрутов эвакуации и пунктов сбора, планов внутреннего и внешнего оповещения.

Инженер по охране труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Иокогава Электрик СНГ» Валерий Крашенинников, с сожалением отметил отсутствие рекомендованной практики перерывов при работе за компьютером, регламентированной документами по охране труда, и противодействие руководителей подразделений в плане предупреждения рисков. Модератор согласилась с тем, что большинство руководителей не сознают значимость оценки и предупреждения рисков, отказываясь от внедрения на предприятии системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в пользу сиюминутной выгоды. В формате индивидуальной консультации эксперт дала компании «Иокогава Электрик СНГ», собирающейся пройти процедуру сертификации OHSAS 18001 в 2014 году, ряд практических советов.

В заключение эксперт сообщила, что с более подробными требованиями по безопасному проведению работ в строительстве члены СРО могут ознакомиться в СНиП «Безопасность труда в строительстве» (Постановление Госстроя России от 25 мая 1999г. ¹ 40) , разработанные с учетом Положений Конвенции МОТ в области здоровых и безопасных условий труда.

Собравшиеся поблагодарили модератора за актуальность выбранной темы, информативность и доступность изложения и предоставленную возможность обменяться между собой практическими решениями по безопасности труда и охране здоровья. Члены СРО обменялись с экспертом контактами и договорились обратиться к ней в случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов. В.Л. Аничкина в свою очередь поблагодарила собравшихся за то, что мероприятие получилось интересным и полезным для обеих сторон.