Камин в квартире – фантазируем и конструируем

16 Декабря 2015
Камин – несбыточная мечта многих людей, особенно живущих в квартирах. Конечно, сегодня в продаже имеется множество самых разнообразных готовых электрических фальшкаминов на самый разный вкус. Но цена этого удовольствия, как правило, довольно высокая. Но если есть сильное желание украсить квартиру и при этом сильно не потратиться, фальшкамин можно сделать своими собственными руками.
Схема простая – из металлопрофиля выполняется каркас, который обшивается гипсокартоном, и затем полученная конструкция отделывается декоративными элементами, например, декоративным камнем или керамогранитом, ну или элементами из гипса. Тут уж у кого на что хватит фантазии, да и всего остального.
Но, конечно, не все так просто. Нужно выбрать место, нарисовать эскиз, в общем, продумать все мелочи. Электрический имитатор огня лучше приобрести сразу, так как от его габаритов будут рассчитываться размеры камина. Да и розетку надо оборудовать сразу, что бы потом лишние провода по полу не болтались. Также стоит напомнить, что конструкции из гипсокартона любят статичность, т.е. пол под камином должен быть абсолютно неподвижным и ровным. Если пол «гуляет», его следует укрепить. Может быть, даже на этом месте следует сделать стяжку, применив, для упрощения и ускорения процесса, ровнители для пола. Например, что-нибудь из линейки самовыравнивающихся составов КРЕПС. Работа по изготовлению каркаса и обшивка его гипсокартоном не должна вызывать особых сложностей – технология отработана до мелочей и подробно описана во многих источниках. Гипсокартон лучше брать водостойкий (зеленый), потому что на него, после обработки бетоноконтактом, можно сразу наносить клей и клеить облицовочный материал. С подбором клея тоже никаких сложностей – прекрасно подойдет вполне доступный и широкораспространенный клей для плитки КРЕПС ПЛЮС, предназначенный не только для широкого спектра керамической и керамогранитной плитки, но и для искусственного и натурального камня. Можно сказать, что в данном случае он универсален.
Конечно, способов и материалов, с помощью которых можно изготовить фальшкамин в домашних условиях и своими руками, существует великое множество – главное не бояться. Можно фантазировать и экспериментировать – в этом и заключается вся прелесть декорирования своего жилого пространство, вдыхая тепло и уют в типовое помещение.
Мария Чернышкова
ООО "Корпорация "Крепс"