Запреты на использование озоноразрушающих веществ сделают холодильную индустрию лидером модернизации

3 Мая 2014
С 26 апреля 2014 года в целях охраны окружающей среды государственному регулированию в РФ подлежат около ста видов веществ, разрушающих озоновый слой. В их числе – хлорфторуглероды (ХФУ), используемые в системах холодоснабжения. Под действием излучения происходит разложение этих химических соединений с выделением атомов хлора, которые взаимодействуют с озоном, уменьшая его количество в стратосфере.
Такие процессы увеличивают ультрафиолетовую радиацию, влияют на здоровье человека, ведут к гибели растений и сокращению биологических ресурсов океанов. Помимо этого, большинство ГХФУ сказываются на процессах, ведущих к глобальному потеплению в 2000 раз активнее двуокиси углерода.
«Отказ от синтетических хладагентов в пользу природных, а также использование энергоэффективного оборудования способствуют уменьшению общего углеродного следа, сохранению мирового климата и, безусловно, сокращению энергетических затрат мировых промышленных гигантов и торговых ритейлеров. Danfoss на протяжении 25 лет ведет исследования экологически безопасных технологий для холодильных установок и систем кондиционирования воздуха», – отмечает Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
По мнению Ноэля Райана (Noel Ryan), президента Danfoss Commercial Compressors, ускорить переход стран к более экологичным хладагентам может соглашение по поэтапному сокращению фторсодержащих газов в Европе. 12 марта 2014 г. большинство членов Европарламента проголосовали за ввод запрета на ГФУ для кондиционирования и охлаждения. К 2030 г. планируется сократить их оборот на 79% в эквиваленте CO2 по сравнению со средним уровнем 2009-2012 гг. Новые европейские правила вступают в силу с 2015 г.
Основным барьером, который останавливает компании, производящие холодильное оборудование, от перехода к альтернативным хладагентам, является относительная их дороговизна по сравнению с синтетическими. В Европе этот процесс стимулируется фискальными методами: налог на ГФУ (в Испании, Норвегии, Дании и Словении), субсидии на приобретение экологичного и энергоэффективного климатического оборудования (в Бельгии, Германии, Австрии и Швейцарии), налоговые льготы (в Великобритании и Нидерландах).
«Экономический рост в быстроразвивающихся странах, в том числе и в России, создает повышенный спрос на энергоэффективные технологии для коммерческого кондиционирования воздуха и охлаждения. Потребности рынка должны быть удовлетворены за счёт устойчивых решений с точки зрения хладагентов и энергоэффективности. Danfoss имеет все возможности для поддержки этих рынков в переходе на новые хладагенты, а также в обеспечении новаторских решений с максимальной энергетической эффективностью с помощью технологии переменной скорости в инверторных компрессорах», – подчеркивает Ноэль Райан (Noel Ryan) (Danfoss).

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.
Анастасия Лаврентьева
Данфосс