press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Строительство и строительные материалы

Фонтаны занимают важное место в ландшафтном дизайне

17.09.2016

Одной из распространенных малых архитектурных форм, которая широко используется в ландшафтном дизайне, архитектуре, садово-парковом искусстве являются фонтаны. Подробную информацию о фонтанах можно почерпнуть на сайте компании "Водалюкс", которая уже много лет занимается поставкой и установкой оборудования. Рассмотрим здесь некоторые вопросы выбора фонтанов и начнем с их классификации.

Классификация фонтанов

Признаков классификации фонтанов существует множество и вот основные:
•по условиям эксплуатации делятся на ландшафтные и интерьерные;
• по типу форсунок (одиночные, ярусные, «колокол», «Тиффани», «рыбий хвост», «гейзер», «тюльпан», полушарие, кольцо, вертушка, «водяная струя» и другие);
• по расходу воды на большие, малые и средние;
• по архитектурно-скульптурному оформлению;
• по количеству чаш для воды и используемых форсунок;
• по источнику водоснабжения;
• по виду используемых отделочных материалов;
• по дополнительным опциям, например, компьютерное управление с использованием специальных программ;
• по ряду других.

Основные виды

Фонтаны отличаются многообразием архитектурных и конструкционных решений, выделим самые важные:
• статические – классика жанра, отличаются постоянной водной картинкой, которая может моделироваться порывами ветра или игрой лучей солнечного света, универсальностью, широким разнообразием архитектурных форм, простотой управления;
• пешеходные – достаточно модное направление, не имеют классической чаши, устанавливаются зачастую в пешеходных зонах;
• скульптурные – могут быть как статическими, так и цветодинамическими, основным архитектурным элементом является скульптурная композиция определенной тематической направленности;
• цветодинамические – главной изюминкой является изменение цветовых решений и динамики водных струй;
• цветомузыкальные – одна из разновидностей цветодинамических, отличаются тем, что динамика водных струй (водных эффектов) управляется при помощи специальной программы, как правило, в такт музыкальному сопровождению, ритму;
• плавающие – устанавливаются непосредственно в природные водоемы или искусственные бассейны (река, пруд, озеро), могут снабжаться оборудованием для подсветки;
• водопады и каскады – это сооружения, которые имитируют природные водные потоки (реку, горный ручей) с порогами и уступами, по сути, несколько разноуровневых чаш с каскадными переливами, в ряде случаев и другими эффектами.

Это далеко не полный перечень решений, среди которых можно выбрать именно свой фонтан, идеально подходящий в определенной ситуации.