Вице-президент Ассоциации СРО «Единство» Леонид Каган принял участие в Городской конференции «Подготовка кадров для инновационной экономики города Москвы»

28 Августа 2012
24 августа 2012 года на территории ВВЦ в павильоне ¹75 в Большом конференц-зале состоялась Городская Конференция руководителей учреждений СПО Департамента образования г. Москвы по теме: «Подготовка кадров для инновационной экономики города Москвы в рамках реализации Государственной программы города Москвы на среднесрочный период 2012-2016 гг. – развитие образования города Москвы (столичное образование)». Участниками конференции были представители от Совета Федерации, Московской Городской Думы, Минобрнауки РФ, Министерства Образования МО, Департамента Образования города Москвы, Префектур Административных округов г. Москвы, отраслевых профсоюзов, а также работодатели и руководители ГОУ СПО. Всего в заседании приняли участие 150 человек. Ассоциацию СРО «Единство» представлял вице-президент, Почетный строитель России Леонид Каган.

Конференция началась с видеообращения мэра Москвы С. Собянина, который поприветствовал участников мероприятия и отметил актуальность ее проведения. С приветственным словом перед гостями выступил первый заместитель руководителя Департамента образования В. Каганов. Свои доклады вниманию собравшихся представили руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства А.Г. Комиссаров, руководители Департамента информационных технологий, Департамента труда и занятости, вице-президент НП «Федерация рестораторов» И.Карапетян, а также министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования г. Москвы И. Калина.

В заключение конференции состоялось подведение итогов принятых рекомендаций. В частности, была рекомендована к реализации программа повышения инвестиционной привлекательности системы профобразования, принято решение рекомендовать и разработать программу организационно-структурной и территориальной оптимизации сети СПО, а также разработать на конкурсной основе программы инновационного развития территории колледжей. Одной из приоритетных задач на ближайшее время была признана минимизация дисбаланса между спросом работодателей на современных специалистов и предложением СПО на основе информации о потребностях предприятий о выпуске квалифицированных рабочих и специалистов. Участники конференции одобрили инициативу создания территориальных многофункциональных центров прикладных квалификаций, а также отметили необходимость поддержки развития системы непрерывного профессионального обучения, создания инновационно-образовательных кластеров (предприятий, образовательных учреждений, НИИ и проектно-конструкторских организаций). Участники и гости конференции сошлись во мнении, что для решения проблемы подготовки кадров необходимо повышение качества их подготовки и создание четкой системы управления качеством.

Вице-президент Ассоциации СРО «Единство» Л. Каган, говоря об итогах конференции, и выразил надежду, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно. «Необходимо задействовать все ресурсы для того, чтобы молодые кадры, в руках которых находится самое главное – наше будущее, осознавали свои перспективы и чувствовали всестороннюю поддержку государства. Отрадно, что прошедшее мероприятие собрало так много участников и гостей – как представителей органов власти, так и неравнодушных к завтрашнему дню людей. Это еще раз доказывает тот факт, что проблема подготовки молодых специалистов является одной из самых актуальных на сегодняшний день», — поделился своим мнением Л. Каган, отметив, что в рамках создания ресурсных центров нового поколения деятельность Комитета по рабочим кадрам НОСТРОЙ полностью соответствует рекомендациям Городской Конференции.