Пробковые полы своими руками

23 Ноября 2015
Покрытие пола из пробки сегодня прочно занимает свою нишу в сегменте натуральных отделочных материалов. Пробковый материал имеет ряд неоспоримых преимуществ, выгодно отличающее его от других напольных покрытий, среди которых можно выделить следующие: высокая экологичность, пожаробезопасность, звукоизоляция, износостойкость. Пол из пробки получается теплым и очень приятным на ощупь.
Пробковые полы сегодня представлены в виде рулонного материала, в виде клеящихся плиток и в виде «плавающего» пола (наиболее часто применяющаяся технология).
Применение любого из перечисленных видов пробкового покрытия подразумевает очень качественную подготовку основания. В принципе, требования такие же, как и при укладке ламината. Основание должно быть идеально ровным и абсолютно статичным.
Итак, к подготовке основания нужно подойти со всей тщательностью. Если основанием является бетонная стяжка, нужно просмотреть ее на предмет наличия сколов, трещин, выпуклостей. Трещины и сколы необходимо залить цементным раствором, бугры посчищать. Для достижения идеально ровной поверхности будет лучше выровнять пол еще одной стяжкой. В данном случае рекомендуется применять ровнители для пола, например, КРЕПС СЛ-ПОЛ или КРЕПС БМП (в зависимости от необходимой толщины слоя). Применение специальных составов для выравнивания пола позволяет получить более качественную поверхность, чем применение стандартного цементно-песчаного раствора, намного снижает трудозатраты и время застывания полученного основания.
Если основанием являются деревянные полы, добиться необходимой поверхности можно, застелив поверхность листовым материалом, например фанерой (толщиной не менее 8 мм), дерево-стружечной плитой (ДСП) или цементно-стружечной плитой (ЦСП). Тут, конечно, много нюансов, все зависит от кривизны чернового пола, от состояния досок и т.д.
Итак, основание подготовлено, приступаем к укладке. Самым распространенным видом, как было уже сказано, является технология укладки «плавающий» пол, которая очень похожа на укладку ламината – панели монтируются стык в замок. Перед началом монтажа поверхность чернового пола застилается полиэтиленовой пленкой (с нахлестом на стены в 5-10 см) и ложится специальная подложка. Укладку пробковых панелей обычно начинают с дальнего правого угла комнаты. Между стенами и покрытием обязательно надо оставлять компенсационный зазор примерно в 10 мм. Для этого при укладке первого ряда устанавливают распорные клинышки, которые по окончании работ удаляются. Следующий ряд обычно сдвигают на половину длины предыдущей панели. Этим достигается разбежка швов, что придает получаемой поверхности жесткость.
Процесс укладки клеящихся плиток отличается от технологии «плавающего» пола. Черновое основание необходимо тщательно обработать грунтовкой (например, КРЕПС ПРАЙМЕР) в несколько слоев с межслойной сушкой. Обычно монтаж такого покрытия начинают с середины комнаты, поэтому сначала необходимо на пол нанести разметку. Рекомендуется так же по разметке разложить панели, что бы удостовериться, что все разметка сделана правильно. Приклеенные плитки переместить будет уже практически невозможно, поэтому нанесение разметки в данном случае является очень важным моментом. Сам процесс укладки довольно прост. На пол и на внутреннюю сторону панели зубчатым шпателем наносится специальный (именно для этого вида покрытий) клей, и после небольшой выдержки (примерно 1-2 минуты) панель плотно прижимается к полу. Затем рекомендуется панели по краям обстучать резиновым молотком. Клеящиеся панели можно располагать как угодно – смещая в шахматном порядке, или ровными рядами. По окончании монтажа помещение необходимо хорошо проветрить. Полученное покрытие будет полностью готово к использованию через 2-3 дня.
Рулонный пробковый пол укладывается по тому же принципу, что и клеящиеся плитки – предварительно раскраивается и клеится на специальный клей. При использовании рулонного материала значительно снижается количество швов в получаемом финишном покрытии, поэтому рулонные пробковые полы рекомендованы к применению в помещениях с повышенной влажностью.
Стоит обратить внимание на то, что за несколько дней до начала монтажа пробковый материал, извлеченный из упаковки, следует «вылежать» в том помещении, где он будет укладываться.
Мария Чернышкова
ООО "Корпорация "Крепс"
marya.kreps@gmail.com
КРЕПС