Какие могут проводиться строительные тендеры?

27 Декабря 2013

ТендерТендер представляет собой конкурс между определенным количеством компаний для определения лучшего предложения среди них. Современные строительные тендеры проводятся в нескольких разновидностях в зависимости от конкретных планов и потребностей заказчика, причем каждый из типов торгов имеет свои отличительные признаки и особенности, которые делают их актуальными в случае различных потребностей заказчика.

Какие бывают тендеры?

Наиболее современным видом современных тендеров являются открытые конкурсы, участие в которых принимает абсолютно любая организация.

Следующей классификацией являются закрытые торги, которые объявляются только лишь для ограниченного круга участников, выбираемых и приглашаемых организатором торгов.

Помимо всего прочего нередко современные заказчики предпочитают проводить конкурсы с ограниченным участием, когда первоначальный круг участников является неизвестным, но при этом присутствуют определенные условия, по которым организаторы отбирают исполнителей.

Также принято классифицировать тендеры по возможности изменения требований в процессе обсуждения конкурсных заявок, и в частности это касается одноэтапных тендеров, которые осуществляются в один этап, и где единым пакетом документов регламентируют вскрытие конвертов и выбор победителя, а также двухэтапные тендеры.

Что такое двухэтапные тендеры?

Проведение таких тендеров осуществляется в два этапа, на первом из которых исполнители подают заказчику на рассмотрение техническую часть своего предложения. Другими словами, первоначально организатор разрабатывает и распространяет лишь примерный вариант технического задания, в соответствии с которым каждый из исполнителей занимается предварительной подготовкой своей конкурсной заявки, и только потом уже после получения заявок заказчик занимается проведением переговоров.

Второй этап проводится для подачи подрядчиками окончательных тендерных заявок, в которых уже будет содержаться не только техническая часть, но и точная стоимость контракта, включая любые нюансы проведения работ. Только после получения всех окончательных заявок организатор определяет победителя, который предложил лучшие условия сотрудничества.

Стоит отметить, что проведение двухэтапных тендеров на ремонт и строительство в наши дни встречается не так часто, так как это длительная и трудоемкая процедура.

Статья написана по материалам Bicotender.ru