Группа КНАУФ СНГ стала генеральным партнером Международного архитектурно-строительного форума YugBuild

21 Марта 2012
2 марта 2011 года открытие выставки ознаменовал пресс – брифинг «Строительные материалы и системы – ключевой фактор экоустойчивого строительства», организованный на выставочном стенде компании КНАУФ – генерального партнера форума.

Группа КНАУФ продолжает поддерживать и продвигать принципы экоустойчивого строительства в России. В 2011 году группа КНАУФ принимала участие и выступала в качестве инициатора и организатора нескольких крупных мероприятий по теме зеленого строительства, в том числе и в Краснодарском крае. Здесь состоялись 2-ой Международный архитектурный конгресс в рамках весеннего строительного Форума в Краснодаре, дискуссия по теме «экоустойчивой архитектуры» на Х Международном инвестиционном Форуме «Сочи 2011».

Сегодня мы начинаем обсуждение не менее важной темы – энергоэффективность в архитектуре и строительстве. Это актуальный тренд для всего мира. Важно, что вопросы энергоэффективности в целом, и энергоэффективности в строительстве в частности, приобретают актуальность не только на уровне производителей стройматериалов, архитекторов и проектировщиков, но и на уровне руководства государством.

По мнению генерального управляющего группы КНАУФ СНГ д-ра Герда Ленга, чтобы ликвидировать отставание России от стран-лидеров в области энергоэффективности мы все вместе должны разрабатывать и внедрять новые, высокотехнологичные строительные технологии, позволяющие сократить потребление энергоресурсов. И внедрять эти технологии в строительстве нужно, учитывая все этапы жизненного цикла здания.
Д-р Герд Ленга: «КНАУФ преимущественно выпускает строительные материалы на основе гипсового вяжущего, изготовление которого менее ресурсо- и энергозатратно, чем производство и утилизация многих иных видов строительных материалов. Так, расход топлива и электроэнергии на производство 1 т гипсового вяжущего в 4,5 раза ниже, чем на получение такого же количества портландцемента и в 4,3 раза ниже по сравнению с производством извести. Таким образом, решение проблемы энергоэффективности и энергосбережения начинается еще на стадии производства продукции».

Группа КНАУФ, полноценно применяя принципы экоустойчивости в собственном производстве, сегодня предлагает комплексные решения для повышения энергоэффективности как вновь возводимых зданий, так и для реконструкции зданий, построенных традиционным способом. Сюда относятся уже зарекомендовавшая себя система КНАУФ-Теплая стена и другие фасадные системы. В Краснодарском крае также есть пример применения энергосберегающих технологий строительства - в поселке Горячий Ключ уже построены несколько домов с применением комплектной системы КНАУФ-Наружная стена. Показатели теплового сопротивления этих домов превышают нормы СНИП более чем на 50%.

«По запасам природного гипса Россия находится на первом месте в мире. Однако уровень потребления гипсовых материалов в России намного ниже, чем в странах Европы и США. Расширение применения гипсовых материалов в строительстве способно сыграть серьезную роль в решении проблем экономии энергопотребления и снижения выбросов углекислого газа», - утверждает генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Ленга.

В развитии темы энергоэффективности и энергосбережения в России, несомненно, может помочь опыт других стран, где это направление уже стало неотъемлемой частью всей жизни, не только в строительстве. Именно поэтому мы поддержали идею проведения 3-го Международного архитектурного конгресса по теме экологии и энергоэффективности.

Конгресс «Архитектура. Строительство. Экология. Энергоэффективность» состоялся 1 марта в рамках Международного архитектурно-строительного Форума «YugBuild 2012» и собрал ведущих мировых специалистов в области экоустойчивой архитектуры и энергоэффективности.

«Я убежден, - говорит д-ра Ленга, - что скорейшая модернизация строительной отрасли и установление жестких норм позволит ощутить реальную экономию затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание домов уже в современности, не говоря о будущих поколениях».

КНАУФ продолжает свое развитие в России. Реализуя свою инвестиционную программу в России, в конце 2011 года компания запустила в тестовом режиме производство КНАУФ-листов в Иркутской области – крупнейшем и самом современном предприятии этого профиля в этой части страны. На 2012 год запланировано начало выпуска гипсовых наливных полов на заводе «КНАУФ ГИПС Кубань» в Краснодарском крае. Это будет первое производство гипсовых наливных полов КНАУФ в России. На 2014 год запланирован запуск завода по производству цементных плит АКВАПАНЕЛЬ. Плиты уже зарекомендовали себя на рынке России как высококачественный, легкомонтируемый и экологичный материал. АКВАПАНЕЛЬ поставляется строителям олимпийских объектов в Сочи. Кроме того, в 2012 году компания КНАУФ представит рынку несколько инновационных продуктов. Одним из них является плита Knauf Safeboard. Это новое решение в области защиты от рентгеновского излучения на основе технологии без применения свинца. Новинка будет представлена на выставке «MosBuild» в апреле 2012 года в Москве.

В рамках форума «YugBuild 2012» на выставочном стенде компании представлен широкий ассортимент продукции КНАУФ. Кроме уже давно известных рынку продуктов, таких как КНАУФ-листы, сухие гипсовые и цементные смеси, вниманию посетителей выставки предложены и новые продукты. Например, группа товаров под маркой «Семья Ротбанд» – это грунтовка Ротбанд-Грунд, популярная штукатурная смесь Ротбанд, готовая шпаклевка Ротбанд-Паста и сухая шпаклевочная смесь Ротбанд-Финиш. Также представлены негорючие плиты КНАУФ-Файерборд, специально разработанные для обеспечения повышенных требований в области пожарной безопасности зданий и сооружений. Файерборд относится к материалам класса пожарной опасности КМ0.