«Газпром» приступил к реализации крупнейшего инвестиционного проекта на Вологодчине

7 Сентября 2016
Историческое для региона событие - сварка «первого стыка» объекта «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов - Белозерск - Липин Бор - Вытегра» - состоялось сегодня в Вологодской области.
Строительство газопровода-отвода, который пройдет через северо-западные районы и далее будет продлен до города Пудож в Республике Карелия, в перспективе позволит обеспечить газом объекты инфраструктуры, а также доступ к газификации более 75 тысяч человек, 60 тысяч из которых - жители Вологодской области.
Напомним, решение начать газификацию Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского районов было озвучено в ходе встречи Губернатора Олега Кувшинникова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера весной этого года.
«Жители области ждали этого дня много лет! Реализация инвестиционного проекта «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра Вологодской области» протяженностью 412 километров является одним из важнейших этапов в развитии газоснабжения Вологодчины. Планируемый объем транспорта газа – 743 кубометра в год, - заметил Губернатор Олег Кувшинников. - Реализация проекта находится на контроле Администрации Президента и Министерства энергетики РФ. Хочу выразить особую признательность нашему стратегическому партнеру - ПАО «Газпром».
«Позвольте выразить благодарность за то, что ПАО «Газпром», Вологодская область при личном участии Губернатора Олега Александровича Кувшинникова, республика Калерия смогли начать столь важный для наших регионов проект, - обратился к участникам торжественной церемонии премьер-министр Правительства Республики Карелия Олег Тельнов. – На Северо-Западе еще остаются места, развитие которых сдерживается, прежде всего, отсутствием инфраструктуры. Сегодня мы эти ограничения начинаем снимать».
Благодаря многолетней совместной работе ПАО «Газпром» и Правительства Вологодской области на территории региона реализованы проекты «Северные районы Тюменской области – Торжок», «Северо-Европейский газопровод. Участок Грязовец-Выборг», «Система магистральных газопроводов Ухта – Торжок (I очередь), «Починки – Грязовец».
На сегодняшний день уровень газификации Вологодской области природным газом составляет 62,6%, чуть ниже среднего по России (65,4%). Строительство газопровода «Кириллов - Белозерск - Липин Бор – Вытегра – Пудож» позволит увеличить этот показатель до 70%.
«Инвестиционной программой ПАО «Газпром» на 2016-2019 годы на территории Вологодской области предусматривается осуществление инвестиционных проектов с общим лимитом капитальных вложений более 380 миллиардов рублей, - рассказал заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», член Совета директоров ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. - В первую очередь это реализация масштабных инфраструктурных проектов национального значения, предназначенных для подачи газа в подводный газопровод «Северный поток – 2».
Кроме того, компания Газпром рассматривает возможность строительства 10 межпоселковых газопроводов и 5 объектов газификации в соответствии с Генеральной схемой газификации Вологодской области, откорректированной в 2013 году.
«Реализация этих проектов приведет инвестиции в регион, позволит создать новые рабочие места, будет стимулировать развитие инфраструктуры и социально-экономической сферы как нашей области, так и Республики Карелия», - уверен Олег Кувшинников.
Глава региона отметил, что сотрудничество с Газпромом не ограничивается газификацией. В области построены объекты социальной инфраструктуры: универсальные спортивные площадки, футбольные поля, хоккейные корты, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы с игровыми залами в Бабаевском, Грязовецком, Тотемском, Шекснинском и Череповецком районах. Сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем сотрудничестве в этом направлении, в том числе по программе «Газпром – детям».

Источник: http://okuvshinnikov.ru/