«Нанотеплица» - новый стандарт энергоэффективности в сельском хозяйстве

1 Сентября 2015
Повышение эффективности использование ресурсов – актуальная задача для всех отраслей народного хозяйства. Высокая стоимость энергоносителей, стремление к рациональному использованию природных ресурсов, а также нестабильность поставок импортных материалов вынуждают производителей искать способы повышения энергоэффективности за счет использования отечественных технологий.

Данная проблема остро стоит и в аграрном секторе России, где, из-за холодного климата, производители сельскохозяйственной продукции несут высокие затраты на электроэнергию.

Повысить энергоэффективность агропромышленного комплекса призван новый вид теплиц, разработанная специалистами РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В инновационной конструкции используется порядка десяти решений, разработанных портфельными компаниями «РОСНАНО»: пеностекло ICM Glass, отражающие стекла, антибактериальная краска, композитная арматура и т.д.

Применение теплоизоляции ICM Glass в конструкции теплиц позволяет экономить более 30 000 рублей с каждого гектара. Кроме того, пеностекло не впитывает влагу, морозоустойчиво, не разрушается в кислых средах и не боится грызунов, бактерий и микроорганизмов. Благодаря совокупности этих факторов срок службы материала практически не ограничен. Немаловажно и то, что утеплитель ICM Glass производится из стекла, экологически безопасен и препятствует развитию бактериальных колоний.

О компании ICM Glass:

ICM Glass - крупнейший российский производитель современной теплоизоляции - пеностекла. Совместно с ОАО «РОСНАНО» на территории Калужской области в технопарке «Ворсино» компанией был построен самый большой завод в Европе, открытие которого состоялось в декабре 2013 г. Производственная мощность завода: более 300 000 кубометров в год.

Компания ставит своей целью вывести отечественные материалы на самый высокий уровень, создать конкуренцию импортным дорогостоящим аналогам, а также поддержать энергоэффективное, «зелёное» строительство на всей территории России.
Василий Ливанов
ICM Glass