Штукатурка: выполнение, технология, качество. Нормы, правила производства

26 Марта 2016
Штукатурка – вид отделочного слоя на поверхностях различных оснований помещений (стен, перегородок, перекрытий, колонн), который выравнивает плоскости этих оснований, придает им необходимые очертание и форму, предохраняет сооружения от влаги, выветривания, огня, повышает сопротивление теплопередаче, улучшает характеристики воздухопроницаемости и звукопроводности ограждающих конструкций.

По назначению и свойствам монолитные штукатурки подразделяют на:
обычные - предназначенные для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях; специальные - выполняющие защитные функции по отношению к основанию;
декоративные - для отделки фасадов и некоторых помещений общественных зданий (вестибюлей, холлов, лестничных клеток).

Обычные штукатурки в зависимости от качества делятся на три категории: простые, улучшенные и высококачественные:


Простую штукатурку выполняют из двух слоев раствора: обрызга и грунта общей толщиной до 12 мм.
Улучшенную штукатурку выполняют из трех слоев раствора: обрызга, грунта и накрывочного слоя общей толщиной до 15 мм.
Высококачественная штукатурка состоит из обрызга, двух слоев грунта и накрывочного слоя общей толщиной 20 мм.


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

Перед производством штукатурных работ необходимо:
- закончить монтажные и общестроительные работы, в т.ч. устройство кровли;
- выполнить входы в здание и устроить козырьки над входами;
- закончить прокладку всех коммуникаций и заделать коммуникационные каналы;
- заделать стыки и зазоры сопряжений стен, перегородок, перекрытий, а также мест сопряжений оконных, балконных и дверных блоков с элементами наружных и внутренних ограждающих конструкций;
- установить подоконники;
- опробовать внутренние системы водопровода, отопления и канализации;
- утеплить помещение и обеспечить в нем температуру не ниже +10 °С и влажность воздуха не более 60 %, а также просушку сырых мест;
- проверить прочность и устойчивость подмостей;
- тщательно очистить поверхности стен и перегородок от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а помещение - от остатков строительных материалов и мусора;
- осветить рабочие места;
- доставить на рабочее место инструменты, инвентарь, приспособления и материалы.

Подготовка поверхности под оштукатуривание заключается в очистке поверхности от потерявших сцепление и вяжущие свойства штукатурок, продуктов разрушения кирпича, старых отслоившихся окрасочных слоев, пыли и грязи.
Методы и средства очистки зависят от химического состава очищаемого материала, характера загрязнений и наслоений. Требования к качеству очистки определяются видом проектируемой отделки.

Обеспыливание поверхностей производить перед нанесением каждого слоя огрунтовочных препаратов или штукатурных составов. При наличии гладких поверхностей основания нужно нанести насечки для улучшения сцепления штукатурного состава.

От качества подготовки поверхности под оштукатуривание зависит сцепление (адгезия) штукатурного покрытия с основанием. Для внутренней отделки потолков, стен и перегородок этот показатель должен быть не менее 0,1 МПа.

На подлежащих оштукатуриванию поверхностях не допускаются жировые, битумные и масляные пятна (следы смазки), высолы, выступающая арматура, ржавчина. Поверхности стен очищают от наплывов раствора, срубая их скребками и штукатурными молотками, после чего ветошью очищают поверхность от пыли.

При оштукатуривании кирпичных стен и перегородок, выложенных с заполненными раствором швами, предварительно процарапывают швы на глубину 10 - 15мм или равномерно насекают поверхность, а затем удаляют пыль.
Выступающие архитектурные детали, места сопряжений конструкций, выполненных из разных материалов, должны оштукатуриваться с применением материалов, обеспечивающих совместную работу конструкций и не допускающих образование усадочных трещин.

При нанесении раствора при температуре окружающего воздуха 23 °С и выше основания должны увлажняться.



ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

Последовательность выполнения, требования к слоям нанесения

Оштукатуривание поверхности выполняется путем нанесения штукатурных составов в следующей последовательности:

- при простой штукатурке:
а) нанесение обрызга из обычных растворов;
б) нанесение слоя грунта из обычных растворов с последующим его разравниванием и затиркой.

- при улучшенной штукатурке:
а) нанесение обрызга из обычных растворов;
б) нанесение слоя грунта из обычных растворов с последующим его разравниванием и выверкой;
в) разделка углов, лузг, усенков;
г) разделка потолочных рустов;
д) нанесение накрывочного слоя с последующей затиркой.

- при высококачественной штукатурке:
а) нанесение обрызга из обычных растворов;
б) нанесение слоя грунта из обычных растворов (в два слоя) с последующим его разравниванием и выверкой;
в) разделка углов, лузг, усенков;
г) разделка потолочных рустов;
д) нанесение накрывочного слоя с последующей затиркой.


Слой обрызга должен сплошь покрывать оштукатуриваемую поверхность, иметь с ней прочное сцепление, заполнять все неровности. Толщина обрызга - 5 мм. Обрызг выполняет роль связующего звена между поверхностью, подлежащей оштукатуриванию, и остальными слоями (грунт и накрывочный слой) штукатурного намета, поэтому поверхность обрызга должна быть шероховатой и не следует ее сглаживать и разравнивать.

После обрызга наносят слой грунта (в зависимости от качества поверхности один или несколько). Толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм. Каждый последующий слой штукатурного намета наносят только после выравнивания и схватывания предыдущего.

Последний слоя грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой на всей плоскости имел одинаковую толщину.
Средняя толщина штукатурного намета не должна превышать при простой штукатурке - 12 мм, улучшенной - 15 мм и высококачественной - 20 мм.


Последовательность выполнения технологических операций при производстве штукатурных работ поверхностей стен и перегородок, потолков и откосов:

- подготовка поверхности: очистка поверхности, грунтование поверхности, установка маяков для вертикальных поверхностей, защитных уголков на внешних углах, оконных и дверных откосах;
- приготовление растворной смеси;
- оштукатуривание поверхности: нанесение растворной смеси, разравнивание нанесенной смеси, срезка неровностей;
- подготовка под чистовую отделку: структурирование поверхности (при необходимости), затирка поверхности, заглаживание поверхности, второе заглаживание поверхности (под высококачественную окраску).


Установка маяков и профилей

Установку маяков по стенам также начинают с провешивания поверхности; для чего от верхней части стены на расстоянии 30-40 см от каждого угла устанавливают по дюбелю так, чтобы шляпки выступали над поверхностью стены на предполагаемую толщину штукатурного слоя.
Со шляпок опускают отвес и по нему на расстоянии 30-40 см от пола устанавливают еще два дюбеля. По диагонали и горизонтали натягивают шнур и по нему определяют минимальную толщину штукатурного слоя.
Затем по уровню выравнивают шляпки дюбелей, чтобы они находились в определенной плоскости штукатурки. Если стены имеют высоту 2,5-3 м, то можно обойтись двумя дюбелями, если высота больше, устанавливают третий дюбель. Дюбели должны быть изготовлены из некорродируемого материала.

Места установки маяков (или шаг) определяются в зависимости от длины применяемого правила.

После разметки на места установки маяков по всей длине через каждые 300 мм наносят шлепками растворную смесь, в которую вдавливают металлические маяки и выравнивают их правилом по горизонтали и вертикали. Правильность установки маяков проверяют также с помощью отвесов или строительного уровня.

Установку угловых сетчатых профилей на внешние углы производят следующим образом: на внутреннюю сторону уголка через каждые 300 мм наносят растворную смесь и прижимают его к углу, как бы вдавливая в нанесенную смесь и выравнивают так, чтобы уголок не был повернут относительно угла и составлял с ранее выставленными маяками одну плоскость. Длина уголка на 20-30 мм меньше высоты угла, на обоих концах срезают угол под 45°, так чтобы они были заострены.


Оштукатуривание оснований

Оштукатуривание по маякам происходит после того, как устроены маяки на всех отделываемых поверхностях.

Оштукатуривание выполняют в следующей последовательности: сначала оштукатуривают потолок, затем стены и далее откосы. На поверхность растворную смесь наносят деревянным или пластмассовым широким полутерком, большим металлическим шпателем. На стены растворную смесь наносят снизу вверх, на потолок - на себя.

Раствор наносят обычным способом: сначала один слой обрызга, затем грунт в несколько слоев. Каждый слой грунта разравнивают. Нанесенную растворную смесь выравнивают по маякам h-правилом зигзагообразными движениями. Смесь, оставшуюся на рабочей поверхности правила, снимают мастерком (кельмой) и наносят на незаполненные места, затем снова выравнивают.
После нанесения и разравнивания грунта металлические маяки снимают, места под ними замазывают раствором, разравнивают и притирают его, проверяют поверхность нанесенного раствора правилом, прикладывая его в разных направлениях, и исправляют все неточности, срезая или намазывая раствор.


Затем приготовляют накрывочный раствор, выполняют накрывку потолка и верха стен, заглаживают и затирают поверхность.

Откосы оштукатуривают с определенным скосом от коробки к поверхности стены, в результате чего получается так называемый "угол рассвета". Сначала оштукатуривают верхний откос, затем боковые. Выравнивание штукатурной смеси на откосах производят широким шпателем, угол рассвета проверяют угольником.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И НОРМЫ

Штукатурное покрытие должно предохраняться от повреждений, намокания, замерзания и пересушивания. Нагрев высыхающего штукатурного покрытия выше 23 °С и интенсивное сквозное проветривание не допускаются.

Поверхность штукатурного покрытия должна быть ровной и гладкой, без следов затирочного инструмента и подтеков раствора. Трещины, бугры, раковины не допускаются.
Антон Лычковский
Частное строительное унитарное предприятие «Оверстрой»
Штукатурка: выполнение, технология, качество. Нормы, правила производства