Импорт ДСП стремительно растет

15 Апреля 2013
По оценкам аналитиков компании «Экспресс-обзор», в 2012 году импорт ДСП увеличился более чем на 85% по сравнению с предыдущим годом. При этом самым популярным иностранным товаром этого рынка стали OSB плиты - их доля в общем объеме импорта составила 59,3%. Также высоким спросом пользовались вафельные плиты из древесины, в том числе, плиты с ориентированными слоями.

Лидерами по объему импорта в Россию древесно-стружечных плит в натуральном выражении в 2012 году являлись Канада, Белоруссия и Латвия.

Экспорт ДСП в натуральном выражении в 2012 году уменьшился на 9,8% относительно 2011 года, также произошло снижение средней цены на экспортируемые ДСП (-16,5% по отношению к 2011 году). Вследствие этого снизился объем экспорта в стоимостном выражении. Однако, тенденция к увеличению объемов экспорта древесно-стружечных плит в натуральном выражении, зафиксированная в 3 квартале 2012 года (+17% к уровню 3 кв. 2011 года), в 4 квартале 2012 года продолжилась (+20,5% относительно 4 кв. 2011 года). Что касается видовой структуры экспорта, то наибольшим спросом пользуются отечественные вафельные плиты из древесины, они занимают существенно больше половины экспорта.

С 2010 года лидером основным импортером российских древесно-стружечных плит в натуральном выражении является Казахстан. Его удельный вес в объеме российского экспорта в 2012 году составил 38,7%. Второе место занимает Узбекистан (почти четверть всего экспорта), на третьем - Белоруссия.

Подробнее ознакомиться с исследованием, а также скачать бесплатную демо-версию Вы можете здесь: http://www.e-o.ru/research/72/183919.htm
Задать вопрос аналитикам: info@e-o.ru и по телефону +7 (495) 921-4331.
Компания "Экспресс-Обзор"