Инвестиционная привлекательность малоэтажного жилья растет

27 Апреля 2015
Сегодня на рынке наблюдается тенденция перевода формата малоэтажной застройки в многоэтажную – более выгодную для девелопера, но менее привлекательную для покупателя. В перспективе ближайших трех лет ожидается существенное сокращение предложения в сегменте жилья малой этажности. По мнению специалистов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», ограниченность выбора на фоне активного спроса приведет к увеличению стоимости и повышению инвестиционной привлекательности квартир в малоэтажных домах или коттеджей в коттеджных поселках.

С 2010 года, когда Правительством РФ был взят курс на развитие малоэтажной застройки, малоквартирные дома начали активно теснить многоэтажную застройку и набирать популярность среди покупателей. Устав от «скученности и суетливости» многоэтажек, люди выбирают малоэтажное жилье из-за меньшей плотности жителей и близости к природе. Помимо эмоциональных факторов, покупателей привлекает наличие закрытой территории, зачастую более интересная архитектурная концепция и собственные объекты инфраструктуры.

По данным отдела исследований «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», более чем в половине всех малоэтажных комплексов Подмосковья в состав имеющейся или планируемой инфраструктуры входит детский сад и торгово-административный центр.

Уровень цен в малоэтажных комплексах Московской области сильно разнится в зависимости от расположения, транспортной доступности, наличия и отсутствия собственной инфраструктуры, стадии готовности, схемы продаж. Самыми дорогими направлениями остаются северо-запад и запад области (например, дома на рублевском шоссе), а наиболее доступными – восток и юго-восток.

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», обращает внимание на интересную тенденцию: при одинаковой стоимости квартиры в малоэтажном и многоэтажном домах часть людей (из категории консерваторов) все равно выбирают многоэтажную застройку, потому что им так привычнее, несмотря на то, что качество строительства там априори ниже. Даже с точки зрения сроков годности домовладения панельная многоэтажка рассчитана на 50 лет, а все малоэтажное жилье имеет срок эксплуатации более 150 лет.

«Однако, несмотря на повышенную привлекательность для покупателей, интерес девелоперов к строительству жилья малой этажности падает. Высокая себестоимость строительства и дорогая земля делают малоэтажную застройку не слишком выгодной для девелоперов. Поэтому строители лоббируют увеличение этажности застройки для того, чтобы снизить себестоимость и увеличить объем выхода площадей. И если ранее приоритет Правительства РФ был на стороне малоэтажных комплексов, то теперь оно идет навстречу застройщикам и разрешает возводить дома средней этажности и многоэтажные. Соответственно, на фоне роста объема высотной застройки, предложение в малоэтажных комплексах будет неуклонно сокращаться. Это наглядно видно на графике. Пик ввода малоэтажной застройки придется на 2015 год, а далее мы ожидаем резкий спад. Сокращение предложения востребованного жилья приведет к росту стоимости и увеличению инвестиционной привлекательности данного типа недвижимости», – констатирует Владимир Яхонтов.
Компания «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость»
+7 (495) 777-62-90
promo@my-homes.ru