«Невьянский цементник» открыл мемориальную доску в честь подвига цементников в годы Великой Отечественной войны

13 Мая 2015
В канун юбилея Великой Победы, 8 мая, «Невьянский цементник», входящий в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», открыл мемориальную доску, призванную увековечить память заводчан, ушедших на фронт и ковавших победу в тылу.
Право снять покрывало с мемориальной доски под аплодисменты цементников было предоставлено внуку и правнуку фронтовика, юристу предприятия Сергею Иванову.
Как отметил заместитель генерального директора-технический директор Максим Смирнов, мы гордимся тем, что среди участников Великой Отечественной войны немало наших цементников. Склоняем головы и перед тружениками тыла, которые нечеловеческими усилиями и огромной душевной стойкостью ковали нашу Победу.
В суровые годы Великой Отечественной войны с завода на борьбу с фашистами ушло более 700 лучших производственников. Более двухсот цементников осталось лежать на полях сражений. Заводчане, оставшиеся в тылу, ежегодно отгружал оборонным стройкам Урала по 70-80 тыс. тонн цемента. Также работники предприятия освоили изготовление окопных печей, химических грелок, чугунных шаров, организовали добычу каолиновых глин и торфа, открыли скипидарное и шлакоблочное производства. Вместе с заводчанами на Победу трудился коллектив эвакуированной из Москвы Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории расплавов и шлаков под руководством кандидата технических наук Виталия Серова. Именно сотрудники лаборатории с цементниками предприятия наладили выпуск глиноземистого цемента, ручных гранат и учебных авиабомб для учебных центров Красной Армии, взрывчатки «Динамон», зубного цемента для военных госпиталей. Ученые и в военные годы не оставляли научную деятельность.
Со словами благодарности за память к заводчанам обратились ветераны предприятия Виктор Воротынов и Владислав Кузнецов, начальник управления населенными пунктами пос. Цементный, пос.Вересковый, пос.Забельный, с.Шурала Татьяна Петухова. «Наш долг сохранить добрую память о героях-цементниках, об эвакуированных из Москвы научных сотрудниках лаборатории,- сказала начальник Управления персоналом Ирина Минина. - Поэтому открытие мемориальной доски - символ нашей вечной благодарности и светлой памяти».
Завершился митинг минутой молчания.
КолногороваА
Невьянский цементник