Утверждены Правила признания проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования

4 Апреля 2017
3 апреля 2017 года Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором обсуждался вопрос использования экономически эффективных проектов при проектировании и строительстве. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

«Я хочу обратить внимание, что отбор таких проектов должен быть очень серьезным, чтобы типовыми становились лучшие проекты, а не те, которые пролоббировали. Напомню, что в советские времена тоже было абсолютное большинство типовых проектов, но, мягко говоря, не все они отвечали нужным критериям, были качественными, да и просто эстетически выглядели весьма сомнительно», — сказал Дмитрий Медведев на совещании. Глава кабинета министров также напомнил, что правительство ранее внесло поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, и это постановление позволит выполнять нормы кодекса на практике.

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что согласно введенным ранее поправкам в Градостроительный кодекс субъекты Федерации, муниципалитеты и федеральный центр должны использовать наиболее экономически эффективную проектную документацию. Такая документация, подготовленная за счет бюджетных средств, принадлежит государству, а неопределенный круг публичных образований имеет право использовать ее для повторного применения.

«В ноябре прошлого года было принято постановление правительства о критериях экономической эффективности проектной документации. Подписанный вами документ определяет процедуру, механизм отбора такой проектной документации из всего массива документации, которая изготавливалась на всей территории страны. Минстрой России по установленной процедуре будет отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в федеральный реестр проектной документации», — подчеркнул Дмитрий Козак.

Он также отметил, что в федеральном реестре будут включать заключения государственной экспертизы, проектную документацию, результаты инженерных изысканий, иные необходимые документы. Каждое муниципальное образование, региональные и федеральные власти, а также госкомпании вправе выбрать из этого массива нужный проект бесплатно, что позволит существенно сэкономить как время, так и расходы на проектирование, добавил вице-премьер.

На официальном портале Правительства Российской Федерации размещена информация о совещании и подписанное Д.А. Медведевым постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 г. ¹ 389 «О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования». Данное постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Указанным постановлением утверждены Правила признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования, которые регламентируют порядок принятия решения о признании проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования (далее – Правила, ЭПД).

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козак проинформировал участников совещания об основных аспектах применения ЭПД с учетом принятых нормативных актов, особо обратив внимание на следующее: «…в июне прошлого года были приняты поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым все публичные образования – а это и субъекты Федерации, и муниципалитеты, и федеральный центр – должны использовать наиболее экономически эффективную проектную документацию. Градостроительным кодексом предусмотрено, что проектная документация, подготовленная на бюджетные средства, принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципалитету и неопределённый круг публичных образований имеет право использовать документацию, которая признана наиболее экономически эффективной, для повторного применения.

В ноябре прошлого года во исполнение закона было принято постановление Правительства о критериях экономической эффективности проектной документации. Документ, который 31 марта подписан, определяет процедуру, механизм отбора такой проектной документации из всего массива проектной документации, который изготавливается на территории Российской Федерации. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства по установленной процедуре будет отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в федеральный реестр проектной документации. В этом федеральном реестре будут заключения государственной экспертизы на каждый проект, параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта – всё это должно быть размещено на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. И каждое муниципальное образование, субъект Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% принадлежит Российской Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности».
Следует отметить, что, в отличие от порядка, ранее действовавшего применительно к типовой проектной документации, теперь Минстрой России, в соответствии с Правилами, по собственной инициативе осуществляет выбор проектной документации для рассмотрения вопроса о признании ее ЭПД с учетом целесообразности ее повторного использования при подготовке проектной документации применительно к аналогичным по назначению и проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство.

Решение о призвании ЭПД может быть принято Минстроем России только при наличии определенных оснований, к числу которых относятся:

— соответствие проектной документации установленным Правительством Российской Федерации критериям эффективности (постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. ¹ 1159 «О критериях экономически эффективной проектной документации повторного использования»);

— принадлежность исключительного права на проектную документацию повторного использования либо права на ее многократное использование Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;

— сведения о проектной документации представлены по установленной форме и их достоверность установлена подтверждающими документами;

— заключение государственной экспертизы проектной документации и заключение о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства соответствуют установленным для них требованиям.

Выбор «подходящей» проектной документации, в соответствии с Правилами, осуществляется Минстроем России на основе сведений, включенных в единый государственный реестр заключении экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. А до начала его ведения – на основании информации, полученной Минстроем России в рамках реализации полномочий в установленной сфере деятельности и сведений о проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, которые экспертные организации будут обязаны размещать на своих сайтах по форме, утвержденной Минстроем России.

В отношении такой документации Минстрой России истребует у застройщика (технического заказчика) необходимые сведения (по прилагаемой к Правилам форме) и документы, подтверждающие достоверность таких сведений (в виде электронных документов), а также проведет соответствующую проверку представленных сведений и документов перед принятием решения о признании проектной документации ЭПД (в течение 30 рабочих дней со дня их представления).

Решение о признании проектной документации ЭПД оформляется в виде электронного документа, который должен быть подписан уполномоченным сотрудником Минстроя России с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Информация о решении (с приложением электронных документов) включается в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а до перехода к его ведению, размещается Минстроем России на определенном им сайте в сети «Интернет» в виде систематизированных сведений об ЭПД.
Главгосэкспертиза России
pressa@gge.ru