Малоэтажное строительство на территории Московской области

16 Февраля 2012
В проведении круглого стола 15 февраля 2012 года на тему «Малоэтажное строительство на территории Московской области» приняли участие: Министр строительного комплекса Московской области Перепелица П.С., Заместитель министра Молодид Ю.И., Начальник управления разработки документов территориального направления и целевых программ Антоничева Н.Б., Начальник управления строительства, капитального ремонта и инвестиций Ступинского муниципального района Московской области Косинский Владимир Григорьевич, Глава Жилево Ступинского муниципального района Доронин В.Я., Директор филиала компаний MR Group по Московской области Васькин А.М., Вице-президент НП НАМИКС Милушкин С.Ю., Руководитель проекта ООО «Загородный проект» Макаров Д.В.

По итогам ввода жилья на территории Московской области за 2011 год малоэтажная застройка составила более 3 млн. кв. метров. Развитие малоэтажного строительства на территории Подмосковья – реальная возможность ускорить обеспечение населения Московской области комфортным жильем.
Для определения направлений развития малоэтажного жилищного строительства Правительством Московской области в 26 ноября 2009 года принято Постановление «О Концепции развития малоэтажного жилищного строительства на территории Московской области». Она направлена на формирование и развитие рынка доступного малоэтажного жилья, в том числе эконом-класса, с использованием современных, энергоэффективных и энергосберегающих технологий.
Рынок загородной недвижимости демонстрирует стабильный рост. Чтобы его сохранить необходимо решить в рамках реализации Концепции развития малоэтажного строительства сразу несколько проблем. Во-первых, градостроительную, - связанную с разработкой документов территориального планирования; во-вторых, социальную - по развитию на месте планируемой комплексной застройки соответствующих инфраструктур и возможному трудоустройству будущих жителей.
Отличным примером является Новое Ступино- первый в России малоэтажный город-спутник с развитой инфраструктурой и рабочими местами, общей площадью 1 750 000 кв м. Город представляет из себя полноценный, современный город с высоким качеством жизни и комфортными условиями отдыха, труда и проживания для всех граждан. В городе планируется обеспечение жителей всеми необходимыми объектами социального назначения: детские сады, школы, больницы, поликлиники и т.д.
Город-спутник сочетает в себе комфортное доступное жилье, индустриальный парк «Ступино 2» с предприятиями экологически безопасного производства, социальную и коммерческую инфраструктуру.