Импортозамещение премиум-класса

15 Декабря 2015

Девелоперы работающие в среднем ценовом сегменте, ощутили валютный скачок в меньшей степени — при возведении жилья мидл-класса уже давно использовались отечественные материалы. Компании же, строящие премиум-класс, оказались в более сложном положении, так как здесь импортозамещение возможно не всегда Кризис серьезно ударил по компаниям, использующим импортные строительные материалы.
.
Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент Светлана Денисова подсчитала, что доля импортных материалов на российском строительном рынке невысока, она не превышает 20%.
Михаил Соколов, руководитель группы компаний МДС, полагает, что Северо-Западный регион традиционно обеспечивает себя такими основными строительными материалами, как бетон, цемент, железобетон. "Однако мы долгое время закупали за рубежом отделочные материалы, не развивая производство собственных аналогов. То же можно сказать и об инженерии. Здесь мы в ближайшее время можем столкнуться с определенными трудностями, поскольку инженерию мы полностью заместить не сможем", — рассуждает господин Соколов.
Полную версию материала читайте на http://www.kommersant.ru/doc/2871393
Евгений Раи