Проект «Аэропорт Пулково» получил разрешение на строительство

22 Ноября 2011
29 сентября 2010 года Министерство Регионального Развития России разрешило строительство объекта капитального строительства «Аэропорт «Пулково». Это решение позволило компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» перейти к активной фазе строительства. «Аэропорт «Пулково» - это первый крупный проект частно-государственного партнёрства (ЧГП) в России. Впервые практика ЧГП была применена в 90-е годы в Англии. Специальный закон предусматривал возможность инвестиций в инфраструктурные проекты частным компаниям на паях с государством.
Российский закон о концессиях был принят в 2005 году. Благодаря усилиям петербургского правительства первые и самые крупные российские бизнес-проекты в этой сфере реализуются именно в Санкт-Петербурге. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам разработал специальную систему помощи инвестору Investor Guideline. Система включает в себя 3 взаимосвязанных портала с исчерпывающей информацией для инвесторов. Оценить макроэкономические показатели и проследить динамику развития городских проектов можно на портале st-petersburg.ru. Для поиска детальной информации о существующих объектах инвестиций и свободных земельных ресурсах создан сайт investinfo.spb.ru. Динамичному развитию туристического рынка Санкт-Петербурга способствует портал hotelinvest.ru, где собрана информация обо всех городских отелях и хостелах.
Инвестором проекта «Аэропорт «Пулково» стало ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (консорциум компаний VTB Bank Europe PLC, Fraport AG Frankfurt Airport Services Worldwide и Horizon Air Investment). Благодаря системе Investor Guideline представители компании получали необходимую для начала строительства информацию на каждом этапе принятия инвестиционного решения: от первоначальной оценки перспектив вхождения на рынок до параметров выбранного объекта недвижимости в режиме реального времени. На сайтах системы есть не только справочная, но и аналитическая информация. Кроме того Investor Guideline раскрывает процедурные вопросы: в какой комитет следует обратиться в первую очередь, какие документы необходимо предоставить.
С момента подписания документов, определяющих условия финансирования проекта в апреле 2010 года, был проведен большой объем работ. Было подписано соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта. В июле 2010 года консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», Европейский Банк Реконструкции и Развития, а также Международная Финансовая Корпорация договорились о предоставлении кредита на сумму 200 млн. евро для строительства аэропорта. Проект предусматривает строительство нового международного пассажирского терминала и модернизацию пассажирского терминала "Пулково-1", а также развитие инфраструктуры, деловых и коммерческих площадей аэропорта.
Владислав Попов
Санкт-Петербургское Агентство прямых инвестиций