ПГК начала поставки для проекта Транскорейской железнодорожной магистрали

20 Июня 2011
Первая грузовая компания приступила к перевозкам строительных грузов на реконструкцию трансграничного железнодорожного участка Хасан (Россия) – Туманган (КНДР) – Раджин (КНДР).
В мае ПГК организовала поставку первой в этом году партии путевого щебня – 8,2 тысяч тонн в адрес строительно-монтажных подразделений ОАО «РЖДстрой», участвующих в проекте реконструкции линии. Перевозки осуществлены с крупнейшего в Приморье Сибирцевского щебеночного завода, мощности которого ориентированы на производство высококачественного щебня для нужд железнодорожного строительства. В первой половине июня ПГК, в соответствии с графиком поставок, уже перевезла порядка 3,8 тысяч тонн путевого щебня.
Решение о восстановлении Транскорейской магистрали с реконструкцией российско-корейского участка Хасан – Раджин, со строительством на севере КНДР контейнерного терминала, было принято в марте 2006 года во Владивостоке на трехсторонней встрече глав железнодорожных ведомств России, Республики Корея и КНДР.
Перевозка щебня для нужд проекта обусловлена экономической эффективностью перевозок – уровень ставок ПГК на перевозку щебня на 8% ниже совокупных транспортных затрат при аналогичных перевозках в полувагонах инвентарного парка.
***
ОАО «Первая грузовая компания» - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "РЖД".
Первая грузовая компания создана в июле 2007 г. В настоящее время в собственности ПГК – свыше 200 000 единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2010 г. ПГК перевезла 302,3 миллиона тонн грузов.