Инверторные кондиционеры экономят до 30% электроэнергии: эксперт

15 Августа 2012
Инверторные кондиционеры позволяют в обычном режиме работы дополнительно экономить до 25-30% электроэнергии. Об этом заявил Владимир Степура, директор компании ЛИКОНД, официального торгового партнера DAIKIN в Украине в ходе недавней интернет-конференции*. Для того, чтобы объяснить данный факт, эксперт подробно остановился на принципах работы разных типов кондиционеров.

Функционирование инверторных моделей основывается на плавной работе компрессора и возможности регулирования скорости вращения двигателя и производительности компрессора. Это, по словам эксперта, позволяет экономить значительное количество потребляемой энергии.

Для сравнения – неинверторные модели основаны на работе компрессора по принципу вкл./выкл. Пользователем выставляется желаемая температура в помещении, идет сигнал на включение компрессора, он включается и работает на полную мощность до того момента, пока не будет достигнута заданная температура. После этого компрессор выключается. Когда температура начинает повышаться (появляются новые теплопритоки от людей, находящихся в помещении, от техники и т.д.) и выходит за пределы установленной, опять идет сигнал, и компрессор опять включается на полную мощность, снова охлаждая воздух в помещении. Находясь внутри помещения, пользователь этого не ощущает, но принцип от этого не меняется.

Инверторная технология же позволяет плавно изменять производительность компрессора, и он быстрее выходит на те параметры, которые задал пользователь в начальном включении. Что, в свою очередь, позволяет значительно снизить электрозатраты на эксплуатацию климатической техники.

14 августа 2012 года

* Экспертная онлайн-конференция с Владимиром Степурой: «Лето в разгаре: как сделать климат в квартире максимально комфортным?» на сайте газеты «Комсомольская Правда в Украине»
Олег Корниенко
ЛИКОНД