Теплый пол без бетонной стяжки? Это возможно!

2 Октября 2012
Хотите верьте, хотите нет, но «сухой теплый пол» уже давно существует. Другой вопрос в том, что мало кто об этом знает. И сегодня Трубосервис берет на себя миссию пролить свет на современные способы укладки теплого пола. Конструкция пола с пластиной для распределения тепла Uponor исключает необходимость использования цементно-песчаной стяжки. Как? Давайте разберемся.
Данная пластина предназначена для установки труб в полах с деревянными перекрытиями. А ввиду того, что древесина проводит тепло на столь эффективно, как бетон, то для получения более равномерной температуры пола рекомендуется использовать именно алюминиевые пластины.
Если рассматривать стандартную конструкцию пола (см. рис. 1), которая подходит для всех типов покрытий, в качестве теплопроводящего слоя между пластиной и покрытием выступает слой из древесностружечных плит (ДСП), фанеры или гипсо-волокнистого листа (ГВЛ). Эти же материалы играют роль и теплоаккумулирующего и выравнивающего слоя.
А вот если в качестве покрытия пола используются паркетная доска или ламинат, то в данном случае можно применить упрощенную конструкцию пола (см. рис. 2) без такого слоя. Важно понимать, что не все виды паркета/ламината подходят для напольного отопления ввиду воздействия на них высоких температур. Допустимость использования того или иного покрытия для целей напольного отопления а также имеющиеся ограничения необходимо уточнять у производителя. К примеру, максимально допустимая температура для паркета 27 °С.
Подробней ознакомиться с вопросом теплого пола сухой конструкции вы можете на сайте компании Трубосервис http://trubo-service.ru/. Каталог немецкого концерна Uponor Вам в помощь!
Ксения Черненко
Трубосервис
г. Новосибирск, ул. Овражная, дом 4, офис 2, +7 (383) 220-95-23, +7 (383) 203-36-71
truboservis@gmail.com