ГК «Основа» стала инвестором платформы цифрового проектирования ConstructionNet

29 Января 2018
Группа компаний «Основа» стала инвестором ConstructionNet – уникальной платформы цифрового проектирования, моделирования и управления инвестиционно-строительными проектами. Платформа формирует единое информационное пространство между всеми участниками строительного процесса и позволяет управлять полным жизненным циклом проекта любой сложности, от этапа проектирования и до эксплуатации.
Разработчиком ConstructionNet выступает челябинская Группа компаний «Эфекс Системс», и на сегодняшний день совокупный объем инвестиций, вложенных в ее развитие, составляет 400 млн руб. За время существования платформы на базе ConstructionNet было реализовано свыше 50 проектов различной сложности общей площадью более чем 1 млн кв.м, а суммарный объем вложенных в эти проекты средств составил 34 млрд рублей.
По словам Александра Ручьева, президента ГК «Основа», ConstructionNet способна кардинально изменить методы проектирования и контроля за всеми этапами строительства проекта. «Мы не просто будем развивать на новой платформе каждый наш российский проект, но и решили стать ее соинвестором. Платформа полностью соответствует новым требованиям и задачам, которые стоят перед девелоперами в связи с изменениями в долевом строительстве и переходом к проектному финансированию. ConstractionNet предусматривает несколько уровней управления процессом строительства, где каждый из участников имеет удаленный доступ к информации по реализуемому проекту, в том числе генподрядчики, банки и регуляторы», - подчеркнул Александр Ручьев.
Платформа, созданная на основе системы «искусственного интеллекта» с использованием принципов нейросетевых алгоритмов и передовых IT-технологий, охватывает все этапы жизненного цикла строительных объектов, начиная от цифрового проектирования и BIM моделирования, заканчивая эксплуатацией. Это позволяет комплексно управлять строительством, минимизирует риски для девелопера и делает весь процесс максимально прозрачным, оптимизируя временные и финансовые затраты.
Кроме того, ConsructionNet включает в себя портал для фиксации и отработки несоответствий, дефектов, ведение графика работ. Все это значительно повышает эффективность системы контроля за сроками, качеством исполнения и стоимости строительства в режиме реального времени.
По словам Александра Крикуна, генерального директора ГК «Эфекс», которая выступает разработчиком платформы, российская строительная отрасль заметно отстала от мировой по уровню автоматизации, но упущенное можно и нужно наверстывать. «Внедрение технологий BIM, их активное использование мы уже пропустили. Но сейчас у нас есть колоссальная возможность не просто попасть в новый мировой индустриальный рывок, но и возглавить его. Технологии, которыми на сегодняшний день мы располагаем, позволяют это сделать. Наша строительная отрасль достаточно консервативная, однако у нее есть огромный потенциал для рывка», рассказал Александр Крикун.
ГК "Основа"